29 января 2024 года в ВНИИДАД, в формате расширенного заседания дирекции, состоялось общее собрание трудового коллектива, посвященное итогам работы Института в 2023 году.

На мероприятии присутствовал и выступил с докладом статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства Наумов Олег Владимирович.

В своем выступлении директор ВНИИДАД Кюнг Павел Алексеевич озвучил итоги работы по основным направлениям деятельности Института в 2023 году и перспективные направления деятельности Института в 2024 году.

Среди наиболее значимых задач, стоящих перед Институтом в 2024 году директор отметил:

  • выполнение плана НИОКР, утвержденного приказом Федерального архивного агентства от 20 декабря 2023 года № 166;
  • развитие деятельности по популяризации результатов НИОКР ВНИИДАД с целью активизации их внедрения в ДОУ и архивах;
  • укрепление связей с новыми регионами Российской Федерации в целях их эффективной интеграции в нормативно-правовую и практическую среду работы с документами;
  • развитие научного сотрудничества с архивными учреждениями стран СНГ в целях обмена опытом и поиска совместных решений общих задач;
  • разработку новых тематик курсов, организацию выездных обучающих семинаров по актуальным вопросам архивоведения и документоведения в целях внедрения результатов научных разработок ВНИИДАД.

С докладом об основных результатах научно-исследовательской деятельности ВНИИДАД за 2023 год выступила заместитель директора ВНИИДАД Романова Елена Анатольевна. По всем темам НИР отчеты сданы заказчику в установленные сроки, подготовлены запланированные научные публикации.

Проведено 6 круглых столов по тематике работы Института с участием представителей Росархива, федеральных и региональных архивов, органов управления архивным делом субъектов РФ, федеральных органов государственной власти, организаций, представителей компаний в сфере информационных технологий.

Организованы и проведены встречи и семинары с представителями архивных служб и учреждений Донецкой народной республики (ДНР), Запорожья, Луганской Народной Республики (ЛНР) и Херсонской области, на которых рассмотрен широкий спектр вопросов архивного дела – правового, организационного и методического характера.

В отчетном году ВНИИДАД продолжил практику проведения методологических научно-практических семинаров, посвящённых актуальным вопросам архивного дела, для молодых научных сотрудников и аспирантов Института.

В 2023 году сотрудники ВНИИДАД приняли активное участие в 30 научных мероприятиях, проводимых федеральными государственными архивами, региональными государственными архивами, высшими учебными заведениями Москвы, государственными музеями и библиотеками Москвы, Пензы, Рязани, Республики Саха (Якутия), а также архивными учреждениями стран СНГ.

В отчетный период ВНИИДАД принял участие в международных научно-практических семинарах, научных конференциях и научно-исследовательских симпозиумах. Представители стран СНГ активно принимали участие в круглых столах и конференциях, организованных ВНИИДАД.

О результатах работы по образовательной деятельности сообщила руководитель направления высшего и дополнительного профессионального образования Анжелика Семеновна Яненко. Количество обучившихся на очных и дистанционных курсах по программам профессиональной переподготовки в 2023 году увеличилось более чем на 50%, разрабатываются новые учебные программы. Являясь базовой организацией по переподготовке и повышению квалификации кадров государств – участников СНГ, ВНИИДАД в рамках деятельности Отраслевого центра повышения квалификации осуществляет обучение представителей государств – участников СНГ (Беларусь, Казахстан).

Редакционно-издательская деятельность и информационное обеспечение ВНИИДАД в 2023 году было освещено в докладе заведующего отраслевым центром научно-технической информации по архивоведению и документоведению Марины Анатольевны Захарченко, уделившей особое внимание информационному обеспечению, включающему издание новых разработок Института, а также передачу литературы по делопроизводству и архивному делу в соответствии с выполнением дорожной карты Росархива по нормативно-методическому обеспечению архивных служб новых российских территорий. Было отмечено поступательное развитие информационно-аналитического журнала «Вестник ВНИИДАД», в том числе, повышение до второй категории в Перечне рецензируемых журналов ВАК и размещение на платформе РИЭПП.

Итогам работы по административно-хозяйственной и финансовой деятельности был посвящен доклад заместителя директора по управлению персоналом и административной работе Екатерины Ивановны Хоманько, отметившей увеличение фонда заработной платы, обновление материально-технической базы Института.

После выступления представителей руководства Института, слово для доклада было предоставлено статс-секретарю – заместителю руководителя Федерального архивного агентства Наумову Олегу Владимировичу.

В своем выступлении Олег Владимирович дал высокую оценку работе ВНИИДАД в минувшем году в рамках научно-исследовательской, научно-информационной, образовательной и экспертной деятельности.

Завершая доклад, Олег Владимирович поблагодарил коллектив Института за успешную работу в 2023 году и выразил надежду на активное включение в деятельность по разработке новых проектов.

В заключение П.А. Кюнг отметил поддержку, оказываемую Институту Федеральным архивным агентством, и поблагодарил коллектив ВНИИДАД за проделанную работу, вручив почетные грамоты за личный вклад, высокий профессионализм и проявленную инициативу работникам ВНИИДАД.

Общее собрание трудового коллектива
Общее собрание трудового коллектива
Общее собрание трудового коллектива
Общее собрание трудового коллектива
Общее собрание трудового коллектива
Общее собрание трудового коллектива