1 февраля 2024 года ВНИИДАД провел круглый стол по теме «Применение искусственного интеллекта в управлении документами и в архивах: практика, тенденции и перспективы»

Круглый стол был организован с целью обсуждения Научного доклада «Применение искусственного интеллекта в управлении документами и в архивах: практика, тенденции и перспективы», подготовленного ВНИИДАД в 2023 г. в рамках выполнения государственного задания по теме 1.2. Разработка доклада была направлена на сбор, систематизацию и предоставление справочной информации для специалистов государственных и муниципальных архивов по актуальной проблеме цифровизации.

В круглом столе в различном формате приняли участие более 60 человек.

Директор ВНИИДАД, к.и.н. П.А. Кюнг во вступительном слове объявил, что круглый стол посвящается памяти к.и.н., ст.н.с. ВНИИДАД Игоря Николаевича Киселева, одного из авторов научного доклада, скоропостижно скончавшегося 19 января 2024 г.

П.А.Кюнг подчеркнул актуальность и своевременность изучения проблемы, подчеркнул, что архивисты должны для себя определить «что же мы понимаем под искусственным интеллектом, какие технологии его применения в архивах и ДОУ являются перспективными, что нужно сделать архивам, чтобы подготовится к внедрению этих технологий».

Статс-секретарь – заместитель руководителя Росархива О.В.Наумов в приветственном слове отметил, что тема научного доклада является весьма актуальной, так как именно  на текущем этапе очень важно определить, «что мы можем сейчас реально использовать для исследователей, для пользователей с точки зрения повышения качества услуг, оказываемых архивами, а что мы можем использовать для нас, для архивистов с целью повышения производительности труда, и в каком из направлений архивной деятельности наиболее эффективно и целесообразно использование искусственного интеллекта».

В выступлении  «О Научном докладе «Применение искусственного интеллекта в управлении документами и в архивах: практика, тенденции и перспективы»» ст.н.с. ВНИИДАД, старший преподаватель кафедры «Международный транспортный менеджмент и управление цепями поставок» РУТ (МИИТ), Е.В. Боброва обосновала актуальность и практическую значимость подготовленного научного доклада, рассказала о его структуре и основных выводах. В докладе были обозначены наиболее актуальные проблемы, связанные с использование искусственного интеллекта; выделены организационные формы внедрения интеллектуальных информационных систем (ИИС) в архивные учреждения и сформулированы наиболее важные организационные моменты, которые нужно учитывать при создании и внедрении ИИС в архивах.

В  обсуждении научного доклада приняли участие: Добычина М.А., к.и.н., начальник Управления по делам архивов Калужской области; Колганов А.А., руководитель направления цифровой трансформации и искусственного интеллекта, Государственный архив Российской Федерации; Юмашева Ю.Ю.,   д.и.н. , заместитель генерального директора ООО «ДИМИ-ЦЕНТР»; Залаев Г.З., д.т.н., заместитель директора – научный руководитель Российского государственного архива научно-технической документации; Бородкин  Л.И.,  член-корр. РАН, зав. кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ им. Ломоносова; Афанасьева Л.П., к.и.н., в.н.с. ВНИИДАД; Караваева А. Г., директор Государственного архива Томской области, Ильдарханова-Балчиклы Г.И., заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Авторы научного доклада благодарят коллег за конструктивную критику и обязательно учтут ее в процессе подготовки текста доклада для издания в электронном виде, с которым смогут ознакомиться все желающие.

Круглый стол ВНИИДАД по ИИ
Круглый стол ВНИИДАД по ИИ
Круглый стол ВНИИДАД по ИИ
Круглый стол ВНИИДАД по ИИ
Круглый стол ВНИИДАД по ИИ
Круглый стол ВНИИДАД по ИИ