Информация о заседании рабочей группы по разработке проекта национального стандарта «Информация и документация. Управление документами. Логическая структура, состав метаданных документов и требования к их содержанию»

В июле этого года ВНИИДАД предложил ряду компаний, являющихся ключевыми «игроками» на рынке разработки и внедрения информационных систем, принять участие в рецензировании проекта национального стандарта «Информация и документация. Управление документами. Логическая структура, состав метаданных документов и требования к их содержанию». Разработка проекта национального стандарта на основании приказа Ростехрегулирования от 1 ноября 2021 г. № 2459 включена в Программу национальной стандартизации на 2022 год и ведется в соответствии с Планом НИОКР ВНИИДАД на 2022 год, выполняемым на основе государственного задания Росархива.

Согласие на сотрудничество были получены от фирмы «1С», ООО «Электронные офисные системы», ЗАО «Диджитал дизайн», ООО «Альт-Софт» Информационные и коммуникационные технологии, АО «ЭЛАР», ООО «РуСкан». Сформирована рабочая группа из представителей указанных компаний и сотрудников отдела документоведения ВНИИДАД. Во все компании был направлен проект национального стандарта и получены содержательные и в некоторых случаях острые, но заслуживающие внимания замечания на предложенный проект национального стандарта.

6 сентября с.г. состоялось заседание рабочей группы, посвященное основным проблемным вопросам разработки проекта национального стандарта «Информация и документация. Управление документами. Логическая структура, состав метаданных документов и требования к их содержанию».

На заседании сотрудники ВНИИДАД прояснили позицию разработчиков по возникшим у рецензентов вопросам. С разъяснением цели, задач и этапов разработки проекта национального стандарта выступили Ударова О.В., заведующий отделом документоведения, Букреева О.Н., старший научный сотрудник отдела документоведения.

Вопросы, связанные с областью применения национального стандарта, его структурой и основным содержанием проекта национального стандарта, были освещены в выступлениях Бороздиной А.Г., заместителя заведующего отдела документоведения, Ивановского Н.И., старшего научного сотрудника отдела документоведения.

Обсуждение носило дискуссионный характер. Члены рабочей группы – представители IT-компаний задали ряд интересующих их вопросов и получили на них ответы. По итогам дискуссии принято решение о продолжении сотрудничества в рамках рабочей группы и проведении повторного обсуждения проекта национального стандарта в ноябре 2022 года.