Slide

Научные исследования в области документоведения, документационного обеспечения управления, архивоведения и архивного дела

Slide
Обучение во ВНИИДАД
Направления обучения
• Документоведение и документационное обеспечение управления (ДОУ), делопроизводство
• Архивоведение и архивное дело.
Slide
Вестник ВНИИДАД

Научный журнал для ученых и специалистов в области документоведения и архивного дела, информационных систем и технологий, руководителей и сотрудников служб делопроизводства и архивов. Представляет профессиональный интерес для руководящих кадров всех уровней, организаторов документооборота, сотрудников юридических, кадровых и финансовых подразделений.

Slide
Центр экспертных исследований ВНИИДАД

Центр экспертных исследований проводит исследования документов в рамках следующих видов судебных экспертиз:
• почерковедческая экспертиза;
• техническая экспертиза документов;
• экспертиза давности изготовления документов.

previous arrow
next arrow

22

Апр 24

Уважаемые коллеги!

24.04.2024 в отраслевом центре научно-технической информации по архивоведению и документоведению будет проводиться традиционный День информации.

Приглашаем Вас 24.04.2024 с 11.00 до 17.30 по адресу: ул. Профсоюзная, 82, 7 этаж, кабинет 702.

Для организации посещения просим обращаться по тел. +7(495)334-48-52 или присылать заявки на электронную почту ocnti@vniidad.ru.

Дни информации проводятся в последнюю среду каждого месяца.

Подробнее

16

Апр 24

Со 2 по 4 апреля 2024 года в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) состоялась международная научная конференция «Память и повседневность в культуре и искусстве». Мероприятие было приурочено к празднованию 300-летия Российской академии наук. Организаторами выступили Отдел культурологии и Отдел литературоведения ИНИОН РАН. Тематика мероприятия была сконцентрирована  вокруг различных аспектов темы памяти в прошлом и настоящем.

ВНИИДАД на международной конференции представляли – заместитель заведующего Отраслевым центром научно-технической информации (ОЦНТИ), кандидат исторических наук Елена Михайловна Мягкова и ведущий научный сотрудник ОЦНТИ, доктор исторических наук Александр Витальевич Репников.

Е.М. Мягкова в своем выступлении «Блокада Ленинграда в советской политике памяти (1965–1985)» сосредоточила внимание на глорификации истории блокады и особенностях ее восприятия в официальных источниках и документах личного происхождения. Было обращено внимание на такой важный источник, как блокадные дневники. Доклад стал продолжением и развитием серии обзоров Е.М. Мягковой и А.В. Репникова «Ленинградская битва и блокада Ленинграда в публикациях архивных документов 1991–2022 годов», вышедших на страницах «Вестника ВНИИДАД» в 2022 году.

А.В. Репников в своем докладе «Политический кризис осени 1993 г. в воспоминаниях и художественной литературе» представил сжатый, но предельно насыщенный информацией обзор воспоминаниях участников этих событий, сборников документов, фотоальбомов, художественных произведений, документальных и художественных фильмов.

Оба доклада вызвали оживленную дискуссию со стороны участников конференции.

Подробнее

5

Апр 24

С 01 по 04 апреля 2024 г. ОЦПК ВНИИДАД провел курс новый курс повышения квалификации по теме «Аудиовизуальные документы и архивы: особенности комплектования, хранения, учета и использования» (40 академических часов).

В обучении приняли участие представители РГУ Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи Министерства культуры и спорта Республики Казахстан; государственного бюджетного учреждения «Государственный исторический архив Сахалинской области»; государственного казенного учреждения Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края».

Подробнее

4

Апр 24

Директор ВНИИДАД П.А. Кюнг и зам. директора ВНИИДАД Е.А. Романова приняли участие в Международной конференции «Архивы: Память человечества» 26-28 марта 2024 г., г. Ереван (Республика Армения)

Конференция была посвящена 100-летию Национального архива Армении, а ее организаторами выступили Национальный архив и Национальная комиссия Армении при ЮНЕСКО.

Подробнее