26 августа 2020 г. директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев и зам. директора ВНИИДАД Е.А. Романова приняли участие в юбилейном заседании Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа, организованном в дистанционном формате.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

26 августа 2020 г. директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев и зам. директора ВНИИДАД Е.А. Романова приняли участие в юбилейном заседании Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа, организованном в дистанционном формате.

На открытии заседания выступили руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, первый заместитель Губернатора Новосибирской области Ю.Ф. Петухов, начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области, председатель НМС архивных учреждений СФО К.В. Захаров.

В рамках заседания была рассмотрена практика организации работы экспертно-проверочных комиссий уполномоченных органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере архивного дела в современных условиях; перспективы развития деятельности ЭПК в информационном обществе. Состоялся Круглый стол «Проблемы и перспективы работы архивных учреждений по улучшению физического, технического и санитарно-гигиенического состояния архивных документов». Проанализированы первые результаты внедрения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях». Прошло награждение архивистов СФО. На вопросы представителей НМС СФО ответили представители Росархива О.В. Наумов, А.В. Грошев, А.Б. Зулькарнаев, Т.А. Мещерина, Г.А. Хабибулина.

Н.Н. Куняев поблагодарил организаторов заседания за приглашение, в свою очередь пригласив представителей СФО на XXVII Международную научно-практическую конференцию «Документация в информационном обществе: информационные технологии и управление документами в условиях глобальных вызовов» (Москва, 5-6 ноября 2020 г.). Кроме того, он отметил возрастающую роль Вестника ВНИИДАД и потребность в большем отражении на его страницах опыта, накопленного в регионах. Н.Н. Куняев напомнил также, что нормативные правовые акты и актуальные методические разработки публикуются ВНИИДАД и распространяются по всей территории России.

Е.А. Романова остановилась на вопросах, связанных с практическим внедрением Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях. Она отметила, что ВНИИДАД разработал комплект форм учетных и иных документов, упоминаемых в Правилах; ведется подготовка соответствующих Методических рекомендаций. ВНИИДАД разработал курс лекций по новым Правилам, в том числе в форме дистанционного обучения.

Участники заседания отметили его хорошую организацию и качественное техническое сопровождение, высокий уровень представленных докладов и сообщений.


  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер