20 мая 2020 года состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств (СНГ).
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информация

о заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (20 мая 2020 года)

20 мая 2020 года состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств (СНГ). В заседании комиссии приняли участие представители органов отраслевого взаимодействия СНГ, ответственные сотрудники Исполнительного комитета СНГ. По одному из вопросов повестки заседания комиссии ВНИИДАД был представлен Отчет о деятельности базовой организации по переподготовке и повышению квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления государств – участников Содружества Независимых Государств федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела».

Деятельность базовых организаций осуществляется во взаимодействии с органами отраслевого сотрудничества и другими органами СНГ, органами управления государств-участников и Исполнительным комитетом СНГ. Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 18 сентября 2003 года ВНИИДАД присвоен статус базовой организации по переподготовке и повышению квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления государств – участников СНГ.

Институт осуществляет образовательную деятельность на основании бессрочной Лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, актуализированную в 2017 году.

ВНИИДАД на протяжении длительного времени проводит международные обучающие семинары (12 семинаров за 16 лет), в которых приняли участие 216 архивистов из стран СНГ, Сербии, Монголии, Вьетнама.

В настоящее время Отраслевым центром повышения квалификации по архивному делу и документационному обеспечению управления (ОЦПК) ВНИИДАД реализуется:

32 краткосрочных курса по повышению квалификации (от 16 до 150 часов),

4 ускоренных курса повышения квалификации (объемом 500 часов),

4 годичных программы профессиональной переподготовке (600 часов).

С 2017 по 2019 гг. всего по программам ОЦПК обучилось на краткосрочных курсах – 1506 слушателей.

С ноября 2017 года Институт предлагает обучение без отрыва от места работы по 7 программам повышения квалификации кадров с применением электронного обучения и дистанционных технологий. 110 слушателей, из которых 13 являются представителями стран СНГ, получили удостоверения о повышении квалификации.

В октябре 2019 года Институт подготовил и запустил новый проект –трёхмесячный курс профессиональной переподготовки по программе «Архивоведение» (300 часов) в дистанционном формате, по которой в настоящий момент обучается 19 человек.

В Институте проводится подготовка по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям: 05.25.02 «Документалистика, документоведение, архивоведение»; 05.25.05 «Информационные системы и процессы».

В рамках научно-исследовательской работы ВНИИДАД осуществляет разработку нормативных и методических документов таких, как правила, методики работы государственных и муниципальных архивов, архивов организаций, что способствует распространению и популяризации знаний об архивоведении, документоведении и документационном обеспечении управления в странах Содружества.

ВНИИДАД в качестве базовой организации осуществляет свою деятельность, взаимодействуя с Консультативным советом руководителей государственных архивных служб стран СНГ, Исполнительным комитетом СНГ. В 2019 году ВНИИДАД был проведен сравнительный анализ состояния архивного дела в государствах – участников СНГ в 2015-2018 годах, в результате которого подготовлен информационно-аналитический обзор, позволивший представить общую картину развития архивного дела в странах СНГ, выявить наиболее сильные и проблемные стороны состояния архивной отрасли, наметить пути совместной работы по ряду направлений, таких как подготовка кадров и повышение их профессиональной квалификации, использование архивных документов и доступ к ним государств-участников СНГ.

Важно отметить, что с 2018 года во ВНИИДАД начал издаваться научный информационно-аналитический журнал «Вестник ВНИИДАД», который стал еще одной формой взаимодействия и открытой площадкой для обмена опытом, где в рубрике «Международное сотрудничество» ежеквартально публикуются статьи специалистов из стран Содружества.

Комиссия рассмотрела представленные Исполнительным комитетом СНГ и органами отраслевого сотрудничества материалы в соответствии с пунктом 9 правила 7 Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ и приняла решение: «Одобрить деятельность базовой организации по переподготовке и повышению квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления государств – участников Содружества Независимых Государств федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», представленную в Отчете (прилагается), подготовленном указанной базовой организацией совместно с Исполнительным комитетом СНГ». Отчет также решено разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ.

В целом ВНИИДАД, как базовая организация государств – участников СНГ, призванная координировать повышение квалификации и переподготовку специалистов по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления с учетом потребностей рынка труда государств Содружества, является достойным примером конкретной практической деятельности по формированию общего образовательного и научного пространства СНГ.

Выписка из протокола заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (решение).

Отчет о деятельности базовой организации по переподготовке и повышению квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления государств - участников Содружества Независимых Государств федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела».

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер