8 - 9 октября п. Форос Республики Крым.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

8 - 9 октября 2019 г. директор Всероссийского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев принял участие в ежегодном заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (Росархив), проходившем в пгт. Форос, г. Ялта, Республики Крым.

Ежегодно Совет по архивному делу при Федеральном архивном агентстве проходит в одном из субъектов Российской Федерации. В 2019 году местом проведения форума архивистов выбран пгт. Форос Республики Крым.

В заседании Совета приняли участие руководители Федерального архивного агентства (Росархив), представители Администрации Президента Российской Федерации, руководители архивных служб силовых ведомств России, руководители уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела и федеральных архивов, представители научных, общественных и других организаций, деловых кругов, средств массовой информации. Более 130 человек приняли участие в работе этого важного для архивистов форума. Как мы отметили выше, ВНИИДАД на заседании Совета представлял директор Н.Н. Куняев.

В ходе проведения заседания Совета рассмотрены задачи и перспективы развития архивной отрасли Российской Федерации и Республики Крым, а также актуальные вопросы нормативно-правового регулирования архивного дела и делопроизводства в условиях перехода органов власти и организаций на электронный документооборот.

Пленарное заседание Совета началось с показа короткометражного видеофильма «Пять лет в нашем Крыму». Затем, открывая мероприятие, руководитель Росархива А.Н. Артизов кратко обозначил основные задачи, стоящие перед архивистами на ближайшее время. Также Андрей Николаевич представил руководителей уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела, назначенных за период с июня 2018 года по сентябрь 2019 года.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов выступил с основным докладом "Нормативно-правовое регулирование архивного дела и делопроизводства в сфере цифровой трансформации государственного управления".

В обсуждении доклада приняли участие руководитель Управления государственной архивной службы Самарской области А.Г. Сафонов, начальник Архивного управления Министерства культуры Омской области Г.И. Растягаева, председатель комитета по делам архивов Челябинской области С.М. Иванов, директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев, управляющий партнер Группы компаний «Тэлос Архив» С.С. Калмыков, директор Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговая. Директор института Н.Н. Куняев выступил с докладом «Нормативно – правовое регулирование архивного дела и делопроизводства в условиях перехода органов исполнительной власти и организаций на электронный документооборот: роль ВНИИДАД».

Директор Всероссийского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев выступает на ежегодном заседании Совета по архивному делу.

По итогам заседания Совета принята резолюция, в которой отмечается настоятельная потребность в дальнейшем совершенствовании архивного законодательства, в том числе в условиях перехода органов государственной власти и организаций на электронный документооборот.

Как отмечает одно из самых интересных и популярных изданий полуострова «Крымская газета» (http://gazetacrimea.ru), Крым уникален тем, что при переходе в Россию обеспечил сохранность всех документов украинского периода истории Крыма – это порядка 380 тысяч дел. Архивы республики пережили беспрецедентную модернизацию.

– В Республике Крым появилось своё архивное законодательство, а до этого его не было. И вообще (в архивной отрасли. – Крымская газета.) произошли большие перемены. С 2000 года в современной России на федеральном уровне построено 85 тысяч квадратных метров современных архивных площадей. А на региональном уровне практически во всех регионах мы вывели все архивные здания из храмов, из церквей. У нас так было почти в 20 субъектах Федерации. У ближайших соседей (в приграничном государстве. – Ред.) ничего не построено, – приводит данные руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов.

По наблюдениям архивистов, всё больше россиян обращается в архивы. Увеличивается категория людей, которые хотят знать своё прошлое, свою родословную. Они либо самостоятельно ищут информацию, либо нанимают специалистов. Такие генеалогические запросы платные.

– В принципе, это мировой тренд, – уточняет руководитель Росархива.

Участники Совета с большим интересом осмотрели документальную выставку «Крым в истории России», посвященную пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией и 100-летию государственной архивной службы Крыма. В экспозиции представлены уникальные документы из фондов ГКУ РК «Государственного архива Республики Крым» с момента присоединения Крыма к России в 1783 году, переписка Екатерины II, рескрипты императрицы о хозяйственном освоении Таврической области, восстановлении в Крыму родов татарских мурз и князей, планы и виды Крыма. Также можно увидеть документы о становлении и развитии курортов и туризма Крыма с середины XIX  до середины ХХ века.

Гости и участники форума также ознакомились с выставкой документов «Крым глазами петербуржцев», подготовленной архивным комитетом Санкт-Петербурга и переданной Государственному комитету по делам архивов Республики Крым.

Пленарное заседание Совета по архивному делу.

Доклад директора института Н.Н. Куняева на заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (Росархив), проходившем в пгт. Форос Республики Крым:


«Нормативно-правовое регулирование архивного дела и делопроизводства в условиях перехода органов исполнительной власти и организаций на электронный документооборот: роль ВНИИДАД»

Уважаемые коллеги, участники Совета!

Нормативно-правовое регулирование делопроизводства и архивного дела на современном этапе, как уже было отмечено ранее выступавшими докладчиками, довольно сложный и не всегда четко отрегулированный процесс. В рамках своего выступления я хотел бы остановиться на исследованиях ВНИИДАД, вносящих определенный вклад в его развитие.

В условиях цифровизации всех сфер жизни общества и государства, фактически полного перехода федеральных органов власти и подведомственных им организаций на электронный документооборот,[1] ВНИИДАД осуществляет разработки тем НИОКР, на основании государственного задания, полученного от Росархива. Эти разработки направлены на решение задач, стоящих перед организациями - источниками комплектования Архивного фонда РФ. Целью этих разработок являются повышение эффективности информационно-документационного обеспечения управления и сохранения историко-культурного наследия страны.


Исходя из этого, ВНИИДАД ведет научно-исследовательскую деятельность по целому ряду направлений. В рамках заявленной темы доклада, мы рассмотрим лишь два из них:

1. Комплексное изучение проблем нормативно-правового регулирования, стоящих перед государством в целом и отраслью в частности, связанных с переходом на электронный документооборот;

2. Совершенствование нормативной базы, в первую очередь по вопросам долговременного и постоянного хранения документов в организациях – источниках комплектования, государственных и муниципальных архивах.

Еще в 2017 году ВНИИДАД осуществил подготовку аналитического обзора «Анализ изменений структуры и объемов документооборота в ФОИВ при организации информационного взаимодействия (2007-2015 гг.)». В ходе работы были обобщены накопленные данные об объемах документооборота федеральных органов исполнительной власти, проведен анализ состояния организации документооборота и изменения структуры документопотоков в условиях информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти.

На протяжении ряда лет институт проводит мониторинговые исследования документооборота в федеральных органах исполнительной власти в рамках отдельной темы НИОКР. В этом году мы расширили спектр вопросов, связанных с исследованием систем электронного документооборота и систем хранения электронных документов организаций - источников комплектования Архивного фонда РФ.

ВНИИДАД ежегодно составляет аналитический обзор «Анализ нормативных правовых актов федерального и регионального уровня, методических, справочных и информационных материалов по архивному делу и документационному обеспечению управления Российской Федерации, нормативных правовых актов по архивному делу и ДОУ государств-участников СНГ».

В этом году институт подготовил аналитический обзор «Состояние и развитие архивного дела в странах СНГ в 2015 – 2017 гг.»

Во всех этих исследованиях уделено значительное место анализу электронного документооборота.


В прошлом году ВНИИДАД провел специальное исследование различных аспектов создания, использования и хранения электронных документов в рамках научного доклада «Документоведческие и архивоведческие аспекты проблемы электронных документов». Выбор темы был обусловлен активизацией процесса внедрения во все сферы деятельности общества и государства информационных технологий. В связи с чем, изучение характеристик электронного документа на различных этапах его жизненного цикла, включая этап архивного хранения, являлось крайне актуальной задачей.

Все эти исследования способствовали выявлению наиболее проблемных вопросов и формированию плана НИОКР ВНИИДАД по совершенствованию нормативно – правовой базы.


Институт разработал проект «Типовых функциональных требований к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов» (проект этого документа был опубликован на сайте Росархива в июне 2018 года). Необходимость преобразования этого документа в нормативно – правовой акт назрела и становится все более очевидной.


Продолжается работа над темами, связанными с разработкой «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях», а также подготовкой новой редакции «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, с указанием сроков хранения» и Инструкции по его применению. Ведется работа по приданию Правилам и Перечню статуса нормативно – правового акта.

Институт разрабатывает проект «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования научно – технической документации в организациях», форматы и носители которой претерпели существенные изменения за последние годы.

В План научно-исследовательских работ ВНИИДАД, выполняемых на основе государственного задания Федерального архивного агентства на 2019-2020 гг. была включена тема по разработке проекта «Перечня видов управленческих документов, относящихся к составу Архивного фонда Российской Федерации, создание, хранение которых осуществляется исключительно на бумажном носителе». О ней уже довольно подробно рассказал Олег Владимирович Наумов, я лишь добавлю, что это очень интересная и сложная работа, т.к. задача выявления критериев отбора управленческих документов, подлежащих включению в данный перечень, решается впервые. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег – членов НМС, которые приняли активное участие в разработке данной темы.

Работа над данным Перечнем подтвердила правильность мнения, высказанного Андреем Николаевичем Артизовым о необходимости перехода на Реестровую модель учета документов, с указанием сроков их хранения.


Еще одним проектом, находящимся на стыке проблем делопроизводства и архивного дела, является масштабный инновационный проект – разработка «Концепции Реестра видов документов», образующихся в деятельности федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органах и организациях Российской Федерации, с указанием сроков их хранения.

Данная Концепция включает в себя обоснование необходимости и основные этапы создания Реестра видов документов, как Федеральной государственной информационной системы (ФГИС), являющейся интегрированным межотраслевым ресурсом в области учета и контроля за документообразованием и сроками хранения документов.

Реестр видов документов призван стать инструментом новой системы нормативно-правового регулирования документообразования, в том числе в СЭД и экспертизы ценности документов. По сути, со временем, он заменит нам все перечни и значительно облегчит работу организаций как государственного, так и коммерческого секторов экономики.

Следует отметить, что для обратной связи с представителями архивной отрасли в своей работе ВНИИДАД активно использует заседания научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов, а также прямые контакты с архивными учреждениями страны. На НМС архивисты не только информируются о разработках ВНИИДАД, но и проводятся обсуждения хода работы над новыми темами НИОКР, сбор данных, в т.ч. путем анкетирования.

Для нас, это очень ценный источник информации, и мы благодарны за вашу активную позицию.


Новой площадкой для научных дискуссий по наиболее актуальным проблемам отрасли стал научный журнал «Вестник ВНИИДАД». На страницах нашего журнала освещаются актуальные вопросы и проблемные аспекты тем НИОКР, представлен региональный опыт работы архивов, экспертные мнения и теоретические воззрения специалистов. Наш журнал совмещает в себе документоведческую и архивоведческую проблематику, акцентирует внимание на несовершенстве нормативно – правовых актов, в том числе в сфере электронного документооборота.

«Вестник ВНИИДАД» зарегистрирован в АО «Роспечать». Ежегодно издается шесть номеров. Подписку можно оформить с любого месяца непосредственно во ВНИИДАД или в каталоге АО «Роспечать». Подписной индекс 71394.

На сегодня только десять субъектов РФ оформили подписку и то по одному или два экземпляра.


Также пользуясь случаем, хочу пригласить Вас на нашу ежегодную международную научно – практическую конференцию: «Документация в информационном обществе». В этом году она посвящена вопросам «делопроизводства и архивного дела в условиях цифровой трансформации». Среди которых обсуждение нормативно – правового регулирования нашей отрасли будет занимать ведущее место.

Призываю Вас активнее использовать эти информационные ресурсы и участвовать в научной жизни института.



[1] О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы» (утв. указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203)

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер