3 октября IV научно-практической конференции с международным участием «Документ. Архив. Информационное общество»
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

3 октября 2019 года директор Всероссийского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев принял участие в IV научно-практической конференции с международным участием «Документ. Архив. Информационное общество», которая проходила в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В работе конференции приняли участие ректор РГГУ, д-р ист. наук, профессор А.Б. Безбородов, д-р ист. наук, чл.-кор. РАН, профессор В.П. Козлов, д-р ист. наук, профессор, декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ Г.Н. Ланской и многие другие видные ученые в области документоведения и архивоведения из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. ВНИИДАД на конференции также представляла заместитель директора института, канд. ист. наук Е.А. Романова, которая выступила с интересным, содержательным докладом. С приветствие к участникам конференции обратился директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев.

Приветствие участникам IV научно-практической конференции с международным участием 
«Документ. Архив. Информационное общество»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Позвольте поприветствовать Вас - участников конференции от имени коллектива Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела!

Хочу поблагодарить председателя оргкомитета, ректора РГГУ, профессора Александра Борисовича Безбородова, заместителя председателя - заведующую кафедрой архивоведения историко-архивного института РГГУ Бурову Елену Михайловну, декана факультета архивного дела РГГУ Елену Петровну Малышеву за приглашение принять участие в четвертой научно-практической конференции с международным участием с лаконичным названием «Документ. Архив. Информационное общество».

Радует состав участников rонференции. Наряду с представителями фундаментальной науки, здесь присутствуют практики - носители прикладного научного знания.

Российский государственный гуманитарный университет, его Историко-архивный институт, на протяжении своей истории был не только выдающимся, но и консолидирующим явлением русской культуры и науки. И в цифровую эпоху он сохраняет ведущие позиции в науке об архивах. Вузовская наука всегда занимала достойное место в области архивоведения.

Архивный мир очень тесен: мы все – часть одной дружной семьи. Вместе с тем, вопросы, которые стоят перед архивной наукой и практикой сегодня, чрезвычайно широки и многообразны. Развитие информационного общества происходит в условиях построения цифровой экономики, цифровой трансформации управленческих процессов и общественных отношений. Архивы как зеркало отражают в себе все явления и процессы, происходящие в обществе и государстве.

Меняется состав Архивного фонда страны, вид и содержание представленной в нем информации. Изменяются и формы организации работы архивов.

Сегодня архивы реализуют грандиозные проекты по оцифровке научно-справочного аппарата и архивных документов, организации и проведению электронных выставок, а также подготовке электронных публикаций.

Развивается система учета архивных документов на базе информационных систем, создаются современные системы поиска архивных документов и информации, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта.

Применяются новые технические, технологические и методологические решения по обеспечению сохранности архивных документов.

Целый пласт сложнейших задач и проблем связан с организацией приема на хранение, обеспечением долговременной сохранности, учета и использования электронных документов. Остро встают проблемы развития нормативного правового регулирования данной сферы, построения инфраструктуры для хранения электронных документов, и конечно же подготовки нового поколения архивистов.

Эти актуальные вызовы, возникающие перед архивистами и историками, отразились как в программе конференции, так и в тематике представленных докладов.

Мне очень отрадно видеть в списке выступающих представителей многих регионов России, а также коллег из Армении, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Польши. Уверен, взаимодействие в рамках конференции послужит интересам всех участников – и наших, и зарубежных – и будет способствовать плодотворному обмену опытом между историками-архивистами.

Международные научные конференции, подобные данному форуму, являются важной площадкой для дискуссий и синтеза нового научного знания, а также своевременного реагирования архивного сообщества на возникающие вызовы.

Я рад сообщить, что ВНИИДАД в свою очередь предоставляет широкие возможности для научного и профессионального взаимодействия.

Мы также приглашаем коллег принять участие в XXVI Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации», которая состоится 7- 8 ноября 2019 года. Традиционно преподавательский состав РГГУ и студенты принимали активное участие в этой международной научной Конференции.

Сотрудничество ВНИИДАД и РГГУ имеет долговременную историю плодотворного взаимодействия. ВНИИДАД является базой для проведения практики студентов РГГУ, выпускники пополняют ряды научных сотрудников института, а многие преподаватели успешно совмещают работу в стенах университета и института.

Кроме того, ВНИИДАД впервые в этом году провел Всероссийский конкурс «Выпускных квалификационных работ». Конкурс проводился в целях выявления талантливых выпускников вузов и вовлечения их в научную деятельность ВНИИДАД.

Из 28 работ (9-ти вузов), допущенных к конкурсу, 4 были представлены выпускниками РГГУ (2 магистерские диссертации, 2 ВКР бакалавров). Призеры конкурса получат рекомендации ВНИИДАД для продолжения обучения на следующей образовательной ступени (магистратура, аспирантура), а победитель конкурса в номинации ВКР магистра получить преимущественное право на зачисление в аспирантуру ВНИИДАД на бюджетной основе. Итоги конкурса будут объявлены на Международной конференции ВНИИДАД в ноябре.

Кроме того, новой площадкой для научных дискуссий по наиболее актуальным проблемам архивоведения и документоведения стал научный журнал «Вестник ВНИИДАД». Коллеги, приглашаю вас к публикации своих трудов на страницах нашего журнала.

Надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества в научной, методической и преподавательской деятельности, в том числе на таких площадках как этот научный форум. Желаю участникам конференции плодотворной работы!

Спасибо за внимание!



Директор Всероссийского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев с иностранными гостями.

 


Д-р ист. наук, чл.-кор. РАН, профессор В.П. Козлов; ректор РГГУ, д-р ист. наук, профессор А.Б. Безбородов; директор Всероссийского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев.

 


Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев приветствует участников конференции.

 


Заместитель председателя - заведующая кафедрой архивоведения историко-архивного института РГГУ Бурова Елена Михайловна выступает на конференции.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер