Архивисты России и Беларуси в Витебске подписали план совместной работы на 2020-2022 годы
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

7-8 НОЯБРЯ 2019 г. состоится XXVI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»

Архивисты России и Беларуси в Витебске подписали план совместной работы на 2020-2022 годы

25 – 26 сентября 2019 года директор Всероссийского научно – исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев принял участие в традиционной профессиональной встрече архивистов России и Беларуси, которая состоялась в городе Витебске Республики Беларусь. Делегацию российских архивистов на этом мероприятии возглавил Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, белорусских – директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш. В состав российской делегации также входили сотрудники аппарата Росархива С.В. Тиханович и М.И. Осекина, директор РГАЭ Е.А. Тюрина, директор РГАДА В.А. Аракчеев, директор РГА в г. Самаре И.Н. Давыдова, заместитель директора РГАНТД П.А. Кюнг.

Профессиональная встреча руководителей архивных служб и государственных архивных учреждений Беларуси и России проходила в Витебском облисполкоме. В рамках встречи прошло совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства Российской Федерации и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. В ходе заседания обсуждался вопрос об опыте представления в сети Интернет информации государственных архивных учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь. Коллегиями приняты решения по вопросам улучшения качества работы архивных служб двух стран в информационно-коммуникационной сфере.

В первой части заседания участники детально рассмотрели реализацию «Плана совместных действий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь на 2017–2019 гг.». Затем архивисты Союзного государства подписали новый План совместных действий на 2020–2022 гг. В новом документе предусмотрено проведение совместных заседаний коллегий, круглых столов и конференций на профессиональные темы. Также большая роль отводится организации историко-документальных выставок. В этот раз они будут посвящённы 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, жизни белорусских губерний Российской империи в XIX – начале XX века, 120-летию со дня рождения П.К. Пономаренко. Запланировали и подготовку совместных изданий, среди которых – сборники документов о послевоенном восстановлении Белорусской ССР, по истории белорусских земель в XVII–XVIII вв., стажировки специалистов, обучение представителей архивных и научных учреждений Беларуси на курсах и семинарах, организуемых ВНИИДАД. В свете того, что президенты обоих государств неоднократно заявляли о более углублённой интеграции во всех сферах Союзного государства, в Плане также отражено согласование позиций архивных служб России и Беларуси в рамках участия в международных архивных организациях, в том числе в региональном отделении МСА «ЕВРАЗИКА».

Директор института Н.Н. Куняев выступая на профессиональной встрече, поблагодарил за совместное плодотворное сотрудничество своих белорусских коллег: ученых, архивистов-практиков, руководителей архивных служб, которые принимают участие в ежегодно проводимой ВНИИДАД Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе». И не просто принимают участие, а выступают с интересными, содержательными докладами, которые впоследствии публикуются в сборнике докладов по итогам конференции. Особо он отметил директора Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (БелНИИДАД), канд. ист. наук, доцента А.Е. Рыбакова, главного хранителя фондов Белорусского государственного архива кино-фото-фоно-документов А.К. Кот, главного государственного инспектора архивов и делопроизводства Республики Беларусь Т.В. Столину, заместителя директора Национального архива Республики Беларусь Е.А. Стуканову и других. Некоторым из них, кто присутствовал в зале, Н.Н. Куняев вручил сборники докладов. Кроме этого, он также подарил им экземпляры научного информационно-аналитического журнала «Вестник ВНИИДАД», вкратце рассказал о новом издании института и выразил надежду на то, что белорусские специалисты в ближайшее время начнут сотрудничать и с журналом.

Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Иосифович Кураш представителям СМИ отметил: «Профессиональные встречи архивистов Беларуси и России стали традиционными. На них мы обсуждаем наиболее острые и злободневные вопросы, которые стоят перед отраслями. Перенимаем лучшее, что есть в наработках наших коллег, в частности, в методике сохранения документов

К совместным проектам относятся круглые столы, стажировки специалистов, выставки, издание сборников документов. На заседании шла речь о подготовке многотомного издания, касающегося непростого периода в истории двух народов XVII – XVIII веков. Архивные документы говорят о том, что, несмотря на политические разногласия, наши предки сохранили торговые, экономические, человеческие отношения».

«Мы хотим показать это на основе документов, которые прежде не публиковались. В истории всего хватало, и того, чем можем гордиться, и того, что не хочется вспоминать. Но наша общая задача – озвучить историческую правду» – считает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов. Андрей Николаевич также подчеркнул важность создания совместных архивных фондов. В качестве примера он привел пенсионеров, которым сегодня нужно подтверждать свой трудовой стаж, как теперь получается, в другой стране.

Профессиональную встречу продолжила научно-практическая конференция на тему «Комплектование, обеспечение сохранности и использование документов негосударственных организаций». Об опыте работы российских государственных и муниципальных архивов на этом направлении рассказали заместитель начальника отдела Росархива С.В. Тиханович, директор РГАЭ Е.А. Тюрина, директор РГА в г. Самаре И.Н. Давыдова.

На следующий день, 26 сентября, деловой разговор получил свое продолжение в Полоцке. Архивисты также ознакомились с работой Зонального государственного архива, осмотрели достопримечательности города – колыбели белорусской государственности и древнего Витебска.

Директор института Н.Н. Куняев в братской стране провел множество встреч с белорусскими коллегами – учеными, архивистами, документоведами, на которых обсуждались вопросы расширения  сотрудничества между ВНИИДАД и БелНИИДАД, другими организациями. Белорусские коллеги с благодарностью приняли приглашение принять участие в традиционной конференции ВНИИДАД «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой экономики», которая состоится 7 - 8 ноября 2019 года и 9 ноября в X Конференции архивов славянских стран «Архивы славянских держав в эпоху цифровой трансформации».

В течение последних лет традиционные встречи руководителей архивных служб и государственных архивных учреждений России и Беларуси стали заметным явлением в жизни архивного сообщества стран СНГ. Проведение мероприятий такого рода является серьезным стимулом в укреплении взаимного сотрудничества архивистов стран-участниц, изучении опыта коллег в области теории и практики архивного дела.




Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев.




Участники традиционной профессиональной встречи руководителей государственных архивных служб и архивных учреждений России и Беларуси.




Участники российской и белорусской делегаций на профессиональной встрече архивистов России и Беларуси.




Участники профессиональной встречи архивистов России и Беларуси на экскурсии в музее осматривают выставку произведений М. Шагала.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер