19-20 июня 2019 года в г. Вологде состоялось заседание НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округа, участие в работе которого приняла Е.А. Романова, заместитель директора ВНИИДАД
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

19-20 июня 2019 года в г. Вологде состоялось заседание НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округа, участие в работе которого приняла Е.А. Романова, заместитель директора ВНИИДАД, к.и.н.
Заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Северо-Западного федерального округа состоялось 19-20 июня 2019 г. в г. Вологде. В заседании принимали участие начальник Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Федерального архивного агентства А.В. Грошев, заместитель директора ВНИИДАД Е.А. Романова, руководители и специалисты архивных учреждений Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской, Вологодской, Архангельской областей, республик Коми и Карелии, г. Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа, а также приглашенные представители архивных учреждений Нижегородской, Самарской и Ярославской областей.
С приветственным словом к участникам пленарного заседания НМС обратился заместитель Губернатора Вологодской области О.А. Васильев.
Перспективам внедрения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации было посвящено выступление представителя Росархива А.В. Грошева. Опытом работы по осуществлению регионального государственного контроля поделились представители Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей, г. Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа, а также Нижегородской, Самарской и Ярославской областей.
На последовавшем совещании-семинаре были рассмотрены проблемы формирования Архивного фонда Российской Федерации на современном этапе, в том числе актуальные вопросы обеспечения сохранности архивных документов ликвидированных организаций и экспертизы ценности документов по личному составу, проблемы комплектования государственных и муниципальных архивов научно-технической документацией (НТД) и электронными документами. Участники совещания-семинара подчеркнули необходимость совершенствования законодательства и подзаконных нормативных актов, регулирующих вопросы организации приема в государственные и муниципальные архивы документов ликвидированных организаций, бесхозяйных документов, НТД и электронных документов. По мнению архивистов Северо-Западного федерального округа, востребованной в настоящее время является подготовка методических рекомендаций по экспертизе ценности НТД, электронных документов и документов по личному составу, а также по описанию таких документов.
Е.А. Романова выступила с докладом на тему «Актуальные научные разработки и основные направления деятельности Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела», в котором особый акцент сделала на вопросы подготовки проекта Правил организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в организациях и проекта Перечня видов управленческих документов, относящихся к составу Архивного фонда Российской Федерации, создание, хранение которых осуществляется исключительно на бумажном носителе.
Были также заслушаны сообщения архивистов Ленинградской, Псковской, Новгородской и Мурманской областей об опыте проведения научно-практических конференций.
Все представленные на заседании НМС доклады и сообщения были посвящены актуальным вопросам организации деятельности архивных учреждений. Представленная в них информация была с интересом заслушана участниками, состоялся плодотворный обмен опытом и дискуссия, в рамках которой были выработаны общие выводы по достигнутым результатам и перспективным направлениям развития архивного дела в Северо-Западном федеральном округе России.
В завершение заседания НМС начальник Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Росархива А.В. Грошев ответил на вопросы представителей архивных учреждений Северо-Западного федерального округа.
Для участников заседания была организована презентация выставки архивных документов «Театральные зарисовки», посвященной Году театра в России.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер