10 -11 июня 2019 г. заместитель директора ЕА. Романова приняла участие в качестве эксперта и докладчика в XI Международном IT-форуме, проходившем в г. Ханты-Мансийске.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

7-8 НОЯБРЯ 2019 г. состоится XXVI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»

10 -11 июня 2019 г. заместитель директора Е.А. Романова приняла участие в качестве эксперта и докладчика в XI Международном IT-форуме, проходившем в г. Ханты-Мансийске.
XI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС традиционно состоялся в г.Ханты-Мансийске. В этом году для участия в форуме прибыли специалисты из 60 российских регионов и более 50 стран. Параллельно с форумом проходила II Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой ЮНЕСКО.
На открытии форума губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова отметила: «Нам нужно стремиться к тому, чтобы данные были доступными, но сами системы при этом – защищенными от несанкционированного доступа. Кроме того, нужно повышать цифровую грамотность граждан, стимулировать их на взаимодействие в цифровой среде». На форуме в формате пленарных дискуссий, экспертных сессий, митапов, мастер-классов и разнообразных круглых столов обсуждались актуальные вопросы развития информационных технологий и их применения в различных сферах государственного управления, экономики, промышленности, культуры и образования, в том числе проводилась оценка достигаемых результатов и неизбежно возникающих рисков, поиск путей стабильного развития и конкурентных преимуществ.
Актуальные вопросы использования информационных технологий в деятельности архивов, организации работы с электронными документами обсуждались в рамках специальной части форума, организованной Архивной службой Югры. Участие в работе форума приняли представители архивного сообщества из Швеции, Румынии, Республики Беларусь и Узбекистана, г. Москвы, Тюменской области, Чувашской Республики, Бурятии, Татарстана, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Свое приветствие архивистам – участникам форума и пожелание им плодотворной работы направил руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов (текст приветствия размещен по адресу https://archivesl.admhmao.ru/vse-novosti/2800455/ ).
В первый день участники посетили выставку «Цифровые технологии для всех», где были представлены стенды государственного и муниципальных архивов округа, интерактивные панели и инсталляция «Связь поколений Югры». После этого состоялось общее пленарное заседание форума на тему «Цифровая трансформация в России и мире. Направления, стратегии, барьеры» с участием губернатора округа Н.В. Комаровой, высокопоставленных гостей из других стран и различных регионов России.
Работа продолжилась по секциям. 10 июня 2019 года в читальном зале КУ «Государственный архив Югры» состоялся митап «Новая профессия – IT-архивист». Начало обсуждению было положено А.А. Петерссон (Швеция), которая рассказала о востребованности в Швеции недавно появившейся профессии IT-архивист. Романова Е.А. продолжила дискуссию своим докладом на тему «Профессия архивиста в эпоху цифровой трансформации: дифференциация требований к специалистам, программам и формам обучения», где аргументировала, что все архивисты в настоящее время имеют дело с цифровыми технологиями, однако IT-архивистом, по мнению представителя ВНИИДАД, должны называться только специалисты, чья задача заключается в работе с электронными документами. Докладчик подчеркнула, что настало время готовить IT-архивистов в вузах. При этом программа должна сочетать в себе технические предметы и изучение архивной теории и исторических дисциплин, а также включать практику в архивных учреждениях. При этом в настоящее время недостаток профильных специалистов в архивах достаточно успешно компенсируется за счет реализации различных форм дополнительного образования, в частности, проведения курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки в ОЦПК ВНИИДАД. В ответ на все большую дифференциацию требований к специалистам появляются новые разнообразные учебные программы и формы обучения. Развивается дистанционное обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий, что как нельзя более соответствует духу эпохи цифровой трансформации.
В рамках митапа были заслушаны также выступления представителей Сургутского государственного педагогического университета, Сургутского политехнического колледжа и Управления документационного обеспечения Администрации города Сургута. Состоялась активное обсуждение докладов и представленных в них достижений, идей и точек зрения.
Для гостей и участников митапа была организована экскурсия в архивохранилище и реставрационную лабораторию Государственного архива Югры.
11 июня 2019 года в рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в КТЦ «Югра-Классик» прошел круглый стол «Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения», организованный Архивной службой Югры. В начале работы круглого стола состоялась дискуссия по вопросам: «Нужны ли специализированные государственные центры, оказывающие организациям и архивам услуги по обеспечению долговременной сохранности электронных документов (конверсия/миграция, эмуляция и т.д.) такого рода, или же можно положиться на коммерческих поставщиков» и «Замещающее сканирование для государственных архивов: перспективы и риски использования методов». В дискуссии принял участие заместитель губернатора ХМАО-Югры В.С. Кольцов. Участники дискуссии сошлись во мнении, что информация является важнейшим стратегическим ресурсом государства и что государство должно непременно контролировать вопросы обеспечения сохранности электронных документов, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации, и доступа к ним, обращать особое внимание на вопросы информационной безопасности, а также финансово поддерживать эту деятельность. При этом возможны различные формы взаимодействия с организациями, оказывающими услуги в этой сфере, в том числе на основе аутсорсинга.
После начальной общей дискуссии работа Круглого стола продолжалась в формате обсуждения представляемых участниками докладов.
В качестве экспертов и участников на круглом столе выступили специалисты архивного дела из Румынии, Республики Беларусь, Швеции, представители г. Москвы, в том числе зам. директора ВНИИДАД Е.А. Романова, которая представила доклад на тему «Проблемы и перспективы нормативно-правового регулирования в сфере архивного дела в цифровую эпоху», в котором, в частности, описала новые положения по работе с электронными документами, включенные в проект Правил для государственных и муниципальных архивов, которые должны быть утверждены и зарегистрированы в текущем году. Кроме того, Е.А. Романова подчеркнула важность подготовки нового Перечня видов управленческих документов, относящихся к составу Архивного фонда Российской Федерации, создание, хранение которых осуществляется исключительно на бумажном носителе. Подготовка данного Перечня позволит разграничить потоки бумажных и электронных документов, поступающих на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы, установить виды документов, создание и хранение которых на настоящем этапе следует осуществлять только на бумаге.
Интересный опыт работы с электронными документами в других странах был представлен в докладах А.А. Петерссон (Швеция), Б.-Ф. Поповичи (Румыния), В.Л. Носевича (Белоруссия). Докладчики осветили нормативную базу, обеспечивающую эту деятельность, и рассказали о конкретных решениях и практических реализациях предложенных подходов. Доклады вызвали большой интерес, на все вопросы из зала были даны исчерпывающие ответы.
П.А. Кюнг (РГАНТД) представил свое видение проблем и перспектив организации работы с электронной научно-технической документацией, в том числе в связи с подготовкой ВНИИДАД новых «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в организациях».
Н.А. Храмцовская (компания ЭОС) в своем докладе обобщила основные проблемы и задачи архивной отрасли, возникающие в связи с наблюдаемыми процессами цифровой трансформации, подчеркнув, что важно не опоздать с созданием соответствующей нормативно-методической и технологической базы, не допустить, чтобы большие объемы цифровой информации оказались утраченными.
О новом передовом опыте хранения электронных документов и быстром доступе к ним в своём докладе «Трансформация архивов в цифровые паспорта объектов» рассказал генеральный директор акционерного общества «От-Ойл» (г. Москва) И.И. Мугалев.
Все выступления сопровождались активным обсуждением, в ходе которого были выработаны рекомендации по включению в резолюцию одиннадцатого Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС следующих положений:
продолжить работу по законодательному регулированию и научно-методическому обеспечению вопросов, касающихся процессов создания, долгосрочного архивного хранения электронных документов с сохранением их юридической значимости и использования электронных документов;
продолжить работу по исследованию жизненного цикла электронного документа;
научному сообществу продолжить практику проведения дискуссий о выработке единой методологии и подходов ведения электронного документоведения и архивоведения в форматах круглых столов, семинаров, конференций;
учреждениям высшего и среднего профессионального образования, осуществляющим подготовку кадров в области документоведения и архивоведения, продолжить расширение учебно-методической базы с целью внесения в учебные планы, учебные и методические пособия сведений об электронном документоведении и архивоведении на основе анализа современных электронных документационных процессов.
Полный текст резолюции размещен на сайте Службы по делам архивов ХМАО-Югры
https://archivesl.admhmao.ru/ArkhivnayasluzhbaYUgryvMezhdunarodnomITForume/2019-god/2843880/rezolyutsiya-kruglogo-stola-transformatsiya-arkhivov-v-tsifrovuyu-epokhu-problemy-i-resheniya-g-khan?fbclid=IwAR3DyZppzJ-8GRCRpgLX2GO7E5xU4TCL8m7ydd4kIoEAc-WhQPqNT4-Cqqg


Открытие выставки "Цифровые технологии для всех" на фоне стенда Архивной службы Югры



Начало работы митапа "Новая профессия IT-архивист" в читальном зале КУ "Государственный архив Югры"



Выступление зам. директора ВНИИДАД, к.и.н. Е.А. Романовой с докладом "Профессия архивиста в эпоху цифровой трансформации: дифференциация требований к специалистам, программам и формам обучения"



Работа круглого стола "Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения" в КТЦ "Югра-Классик"



Участники дискуссии в рамках крулого стола "Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения". Свою позицию излагает А.А.Ардамин (ОАО "Сургутнефтегаз")



Участники IT-форума

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер