C 1 по 5 апреля 2019 г. ОЦПК ВНИИДАД провел семинар-практикум по теме «Реставрация архивных документов».
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

C 1 по 5 апреля 2019 г. ОЦПК ВНИИДАД провел семинар-практикум по теме «Реставрация архивных документов».
В обучении приняли участие специалисты государственных архивов и коммерческих организаций.

Для слушателей семинара были проведены теоретические и практические занятия по следующим темам:
1. Обеспечение сохранности документов как система мероприятий. Место и роль реставрации в системе ОСД. Цель и задачи реставрации. Принципы реставрации.
2. Биоцидная обработка дел как способ обеспечения сохранности документов.
3. Поведение текстов различного вида при реставрации. Свойства текстов различного вида: рукописного, машинописного, печатного, электрографического, принтерного. Критерии оценки стабильности текстов: химическая стабильность, водостойкость, износостойкость. Определение стабильности текстов. Составы для их закрепления.
4. Технология основных реставрационных процессов и операций. Приготовление растворов. Проведение необходимых предреставрационных исследований. Практические занятия.
5. Брошюровка и переплет архивных документов. Материалы и оборудование для переплетных работ.
6. Бумаги и клеи для реставрации. Реставрация архивных документов на пергамене. Специфика реставрации документов, выполненных железо-галловыми чернилами и красителями на основе соединений меди. Реставрация документов, выполненных на кальке.
7. Ознакомление с межгосударственными стандартами: ГОСТ 7.48 – 2002 «СИБИД. Консервация документов. Основные термины и определения», устанавливающего применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий в области консервации документов на бумаге, пергамене и коже; ГОСТ 7.50 – 2002 «СИБИД. Консервация документов. Общие требования», содержащего основные положения по обеспечению сохранности документов, а также рекомендации по организации работ в области консервации документов. Материалы для фазовой реставрации.
8. Порядок оформления реставрационной документации.
9. Восстановление целостности документов методом ручного долива бумажной массы. Практическое занятие.
10. Планирование мер безопасности и готовности к аварийным ситуациям. Действия в аварийной ситуации. Практические занятия.

Обучение провели: старший научный сотрудник лаборатории обеспечения сохранности архивных документов ВНИИДАД, доктор биологических наук Т.Н. Большакова, заместитель начальника ЛМРД РГАНТД Л.П. Машкова, художник-реставратор высшей категории ЛМРД РГАНТД И.С. Шарапова.
Для участников семинара была организована экскурсия в переплетную мастерскую ЛМРД РГАНТД.
В заключение семинара слушатели прошли контрольное тестирование по основным терминам и определениям в области консервации документов на бумаге, пергамене и коже.
Участникам курса была предоставлена нормативно-методическая литература, а по окончании обучения вручены удостоверения установленного образца о повышении квалификации. с 07 по 11 октября 2019 г.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер