Вебинар ПС "Специалист архива"
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

7-8 НОЯБРЯ 2019 г. состоится XXVI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»

Обсуждение профессионального стандарта «Специалист архива»

27 февраля 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела состоялась видеоконференция, посвященная обсуждению проекта профессионального стандарта «Специалист архива». Участие в видеоконференции было возможным в двух вариантах – личное посещение ВНИИДАД и участие онлайн. Вторым вариантом в основном воспользовались работники региональных архивов, в частности Красноярска, Рязани, Омска, Санкт- Петербурга, Томска, Республик Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа и многих других – всего было зарегистрировано 99 юридических и физических лиц. А во ВНИИДАД прибыли представители федеральных архивов, ведущих российских вузов, руководящие работники архивов «Газпромбанка», «Центратомархива», «Газпром комплектации» и других.



 

Участники обсуждения


В своем вступительном обращении к участникам видеоконфереции директор ВНИИДАД, д-р юрид. наук, профессор Н.Н. Куняев отметил, что на участие в этом мероприятии зарегистрировалось большое число участников не только из Москвы, но и других регионов России. Это является свидетельством  значимости данной проблемы для работников архивной отрасли. Отметив тот факт, что ВНИИДАД не является разработчиком обсуждаемого ПС «Специалист архива», так же он напомнил, что этот вопрос был поднят на совещании в Екатеринбурге в 2017 году. И сегодня, используя свои технические возможности, ВНИИДАД предоставил площадку для обсуждения этого ПС. Затем директор института предоставил слово председателю совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников, члену комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Л.П. Хлюсневой.   Отметим, что совет по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников (далее – Совет) был наделен полномочиями Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям 2 марта 2016 года. Как сказано в положении о Совете, сферой ответственности этой организации является поддержание профессионального уровня работников в области административно-управленческой и офисной деятельности на соответствие профессиональным стандартам. Отличительной особенностью является тот факт, что данный вид профессиональной деятельности является межотраслевым, и наряду с общими квалификационными требованиями, необходимо учитывать специфику отраслевых требований к работникам.



 

Ученый секретарь ВНИИДАД - Л.Н. Варламова,  Декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ - Г.Н. Ланской, Директор ВНИИДАД - Н.Н. Куняев,  председатель совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников - Л.П. Хлюснева, заместитель директора ВНИИДАД - Е.А. Романова


Л.П.Хлюснева в своем выступлении отметила, что раньше в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации  был специальный отдел, который разрабатывал квалификационные справочники рабочих и служащих, в которых были заложены требования к квалификации и уровень образования. Сейчас же государство считает, что работодатель под руководством Совета сам должен разрабатывать профессиональные стандарты.  Сам процесс формирования и развития профессиональных квалификаций довольно новый. Он появился в соответствие с Указом Президента РФ  от 7 мая 2012 года N597, в котором была поставлена задача создания Национальной системы профессиональных квалификаций, как совокупности механизмов регулирования спроса на квалифицированных работников со стороны рынка труда и их подготовки со стороны системы образования. В нормативно-правовые акты Российской Федерации было введено понятие «профессиональный стандарт», который понимается как характеристика квалификаций, необходимых работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ТК РФ). Людмила Петровна рассказала о специфике деятельности Совета и работы по развитию профессиональных квалификаций, отметив, что профессиональные стандарты разрабатываются не на конкретную должность или профессию, а на  вид профессиональной деятельности. Тем самым исключается дублирование трудовых функций по различным должностям. Этим и обусловлена структура ПС «Специалист архива» (далее ПС), предлагаемого к обсуждению.



 

Выступление Л.П.Хлюсневой


К сожалению, некоторые технические сбои в связи не позволили участникам вебинара услышать комментарий канд. пед. наук, начальника главного архивного управления Рязанской области А.В. Перехватовой. Но свои предложения Александра Викторовна чуть позже отправила электронной почтой.

Оживленную дискуссию вызвало выступление старшего научного сотрудника ВНИИДАД,  канд. ист. наук С.В. Дрокова, который рассказал о специфике данного ПС и отметил, что целью его разработки было дать обобщенное представление о направлениях деятельности специалиста архива с тем, чтобы ПС был востребован и в коммерческих и государственных архивах.

 

Заместитель директора ВНИИДАД, канд. ист. наук Е.А. Романова в своем выступлении отметила, что Институт не является разработчиком данного ПС и что он нуждается в большой доработке. Но если архивисты и документоведы не включатся в эту работу, то они будут приняты почти в таком же виде. Вывод – самим быть активнее.

По мнению ученого секретаря ВНИИДАД, канд. ист. наук, доцент  Л.Н. Варламовой,  профессиональное сообщество архивистов должно определиться с концепцией данного ПС, которая может быть выстроена по двум траекториям его разработки.  Первая – это обобщенный вариант, в котором будут указаны лишь универсальные трудовые функции, одинаковые для всех видов архивов, и в этом случае, данный проект нуждается в частичной доработке. Вторая - детальная проработка каждой обобщенной трудовой функции, связанной с направлением деятельности архива и его видом. В этом случае придется заново разрабатывать ПС. В любом случае ПС будет один и для всех видов архивных учреждений (коммерческих, ведомственных, государственных), т.к. у них один объект профессиональной деятельности и требования Минтруда придется соблюдать. Людмила Николаевна обратила внимание собравшихся на значимость ПС «Специалист архива» для архивистов с нескольких точек зрения: во-первых, ПС повышает статус архивистов и подчеркивает их роль; во-вторых, требования ПС должны быть заложены во ФГОС ВО и, тем самым, повысить качество подготовки архивистов.

 


Участники обсуждения


Декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д-р ист. наук, профессор, заместитель председателя РОИА  Г.Н. Ланской поблагодарил  лично Н.Н. Куняева и ВНИИДАД  в целом за проведение данного вебинара, подчеркнув его важность и актуальность. Отметив роль ВНИИИДАД, как высококвалифицированной экспертной организации, попросил дать  заключение на проект ПС.

По вопросам получения текста ПС "Специалист архива" просим обращаться к разработчику СПК "Офисных специалистов и вспомогательный административных работников" http://office-adm.ru/

Замечания на ПС высылать по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

С видеозаписью вебинара можно ознакомиться на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=XFqMtMPt8yg/

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер