XXV научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения условиях цифровой экономики»
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

XXV Международная научно-практическая конференция "Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики»

7 ноября 2018 г. в рамках конференции состоялось Пленарное заседание «Архивоведение и документоведение в условиях цифровой экономики», где были заслушаны основные концептуальные доклады российских и зарубежных специалистов, а также спонсоров конференции.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, президиум, участники конференции, Наумов Олег Владимирович


 

Выступление Статс-секретаря - заместителя руководителя Федерального архивного агентства


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, президиум, участники конференции, Пивовар Ефим Иосифович


Выступление президента Российского государственного гуманитарного университета, председателя общественного совета при Федеральном архивном агентстве, члена-корреспондента РАН, д-р ист. наук, профессора Е.И. Пивовара.

 


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, президиум, участники конференции, Степанов Александр Сергеевич

Выступление референта Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации А.С. Степанова.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, президиум, участники конференции, Куняев Николай Николаевич

 


С докладом «Проблемы управления электронными документами в условиях цифровой экономики и роль ВНИИДАД в их решении» выступил директор ВНИИДАД, д.ю.н., профессор Н.Н. Куняев. Он отметил, что начальная стадия развития цифровой экономики формирует особую потребность в проведении комплексных исследований современных вызовов, которые встают перед документоведением и архивоведением, а также сделал акцент на том, что Правительство Российской Федерации подготовило Национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Н.Н. Куняев особо подчеркнул, что повышение статуса стратегического документа по развитию цифровой экономики с программного документа Правительства до уровня Национальной программы усиливает значение решений целого ряда комплексных вопросов, напрямую связанных с управлением электронными документами. При решении задач, стоящих перед архивным сообществом, невозможно обойтись без фундаментальных и прикладных исследований, без научной дискуссии и без изучения практического опыта. Невозможно грамотно выстроить систему управления документами, архивную работу без обращения к таким научным дисциплинам как документоведение и архивоведение в комплексе с информатикой и юриспруденцией.

Н.Н. Куняев подробно рассказал о научных работах и исследованиях, которые ведет ВНИИДАД в этих направлениях. Это подготовка предложений по нормативно-правовому регулированию работы с электронными документами, разработка методических рекомендаций, предназначенных для использования в практической деятельности архивов и служб документационного обеспечения управления, изучение международного опыта, участие в международных проектах, проведение сравнительных исследований по вопросам создания и хранения электронных документов. В завершение Н.Н. Куняев подчеркнул, что знания и компетенции, которые накоплены ВНИИДАД, ведущей научной организацией Федерального архивного агентства, позволяют Институту стать одним из центров межведомственной координации таких работ в сфере делопроизводства и архивного дела.

Директор Белорусского научно - исследовательского института документоведения и архивного дела, к.и.н., доцент А.Е. Рыбаков в докладе «Идентичность и аутентичность электронных документов» подчеркнул, что одной из ключевых проблем перехода к полноценному электронному документированию и электронному документообороту является проблема обеспечения сохранности и юридической значимости электронных документов, их долговременного, в том числе постоянного хранения. В своем докладе он остановился на теоретических вопросах, связанных с основными характеристиками электронного документа, важных для определения их юридической силы и последующего их использования в архивах.

Доклад заместителя начальника отдела Научно-исследовательского института архивоведения КНР Чжан Щуся «Исследования по сдаче в архив электронных документов, создаваемых в рамках межведомственного согласования в сети электронного правительства» вызвал большой интерес у участников заседания. Докладчик отметил, что в последние годы правительство КНР большое внимание уделяет предоставлению государственных услуг через сеть Интернет. В настоящее время сотрудники института озабочены проблемами, созданными огромным объемом накопленных электронных данных, изучением возможностей их передачи в архив и перспективами их дальнейшего хранения.

Доклад директора филиала Национального архива Финляндии в г. Турку Вели-Матти Пуссинена «Актуальные направления деятельности Национального архива Финляндии» вызвал неоднозначную реакцию участников конференции, в связи с новаторскими подходами к решению вопросов хранения архивных документов. В частности, в его докладе прозвучало, что отправной точкой является будущая оцифровка аналоговых материалов, предназначенных для постоянного хранения. В то же время 80-90 % передаваемых материалов могут быть уничтожены после оцифровки на основании принятых изменений в Законе об архивах, которое вошло в силу 1 января 2017 года. Национальный архив будет принимать решение об уничтожении оригинальных аналоговых документов, предназначенных для постоянного хранения. Их уничтожение разрешается в том случае, если информационный контент оригиналов, предназначенных для постоянного хранения, или его целостность и аутентичность не подвергаются риску, а также это не приведет к потере культурной и исторической ценности или юридической доказательной силы оригиналов.

Самым эмоционально окрашенным стал доклад начальника Главного архивного управления Рязанской области, к.п.н. А.В. Перехватовой «Об эффективности предоставления региональных государственных услуг в сфере архивного дела».

С большим интересом был заслушан доклад директора Российского государственного архива научно-технической документации М.А. Власовой «Архивы в эпоху цифровой трансформации: состояние и перспективы развития», сопровождавшийся яркой презентацией.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Власова Марина Андреевна

 


 

В докладе члена Общественного совета при Федеральном архивном агентстве, управляющего партнер группы компаний «ТЭЛОС АРХИВ» А.В. Рыкова «Управление документами в условиях цифровой экономики: готова ли Россия к «тектоническому сдвигу»?» был поставлен ряд вопросов, без решения которых невозможно управление электронными документами в условиях цифровой экономики.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Рыков Алексей Витальевич, ТЭЛОС АРХИВ

 


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, президиум, Забелин Алексей Григорьевич, МФЮА, Наумов Олег Владимирович, Вирабян Аматуни Сасуникович, Ван Шаочжон, ЕВРАЗИКА, РОСАРХИВ


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Ван Шаочжон


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, оргкомитет, участники конференции, Вирабян Аматуни Сасуникович, ЕВРАЗИКА, Ван Шаочжон


 


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Нигматуллин Сергей Халитович


 

Затем состоялась панельная дискуссия «Документоведческие и архивоведческие проблемы электронных документов». Модераторами выступили заместитель директора ВНИИДАД, к.и.н. Е.А. Романова и декан факультета документоведения и технотронных архивов Историко-архивного института РГГУ Г.Н. Ланской. С докладами выступили 15 участников конференции. Можно отметить несколько докладов.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Куняев Николай Николаевич, Ланской Григорий Николаевич, Романова Елена Анатольевна, Фролов Дмитрий, Доницкий Николай

 

В докладе «Проблемы нормативного правового регулирования работы государственных и муниципальных архивов с электронными документами» Е.А. Романовой, были раскрыты те трудности, с которыми напрямую столкнулись специалисты ВНИИДАД при разработке проекта «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях», а также затронут вопрос о перспективах развития нормативного правового регулирования работы государственных и муниципальных архивов с электронными документами. Е.А. Романова осветила проблемы, связанные с устаревшим терминологическим аппаратом, представила тот подход, который использовался разработчиками при подготовке проекта новых Правил, а также охарактеризовала проект нового нормативного документа как несомненный шаг вперед, но в то же время и как результат определенного компромисса, возникший в условиях несовершенной законодательной среды, недостатка практического опыта работы архивов с электронными документами, отсутствия развитой технической и технологической среды в архивах. В докладе было подчеркнуто, что вслед за разработкой Правил должна последовать и подготовка целого комплекса других нормативных документов и методических рекомендаций. Над соответствующей дорожной картой в настоящее время работают специалисты ВНИИДАД.


XXv международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Романова Елена Анатольевна


 

Доклад Г.Н. Ланского «Электронно-цифровые архивы в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития» был посвящен современным перспективам и проблемам развития в России электронно-цифровых архивов. Среди перспективных направлений определены тотальное создание в организациях и учреждениях электронных документов и цифровых копий документов на традиционных носителях, размещение на сайтах государственных архивов электронно-цифровых копий всех открытых для доступа документов и создание тематических электронных ресурсов о содержании документов по сходной тематике, хранящихся в различных архивах, музеях и библиотеках. Среди проблем развития электронно-цифровых архивов определены недостаточное развитие законодательной базы в области архивного дела, необходимость совершенствования архивной терминологии и психологический консерватизм в восприятии современных тенденций информатизации управления документами и в его рамках архивного дела.

В своем докладе «Комплектование и использование научно-технической документации на современном этапе: проблемы и перспективы» заместитель директора РГАНТД, к.и.н. П.А. Кюнг высказал ряд возможных новаторских подходов к вопросам комплектования архивов НТД электронными документами, которые требуют проработки в виду их неоднозначности в применении.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, РГАНТД, Кюнг Павел Алексеевич


 

В рамках панельной дискуссии участники конференции обменялись мнениями по самому широкому кругу документоведческих и архивоведческих проблем.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Ортмайр Флора


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Доницкий Николай, ancestry


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции, Panasonic, Петроченко Антон Валерьевич


 

Завершился первый день работы конференции торжественной церемонией вручения Дипломов о присвоении звания «Почетный профессор МФЮА» гостям из КНР г-ну Ван Шаочжону, заместителю начальника Государственного архивного управления Китайской народной республики и г-ну Цай Сюемэю, директору Научно-исследовательского института архивоведения КНР.


XXv международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, Куняев Николай Николаевич, Забелин Алексей Григорьевич, Ван Шаочжон


XXv международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, Куняев Николай Николаевич, Забелин Алексей Григорьевич, Цай Сюемэй


Второй день работы конференции, 8 ноября 2018 г. был представлен тремя тематическими круглыми столами.

Круглый стол «Роль архивов в формировании глобального информационного пространства» собрал широкое сообщество архивистов. Модераторами выступили специалисты ВНИИДАД д.и.н. И.В. Сабенникова и д.ю.н. А.Г. Чернявский.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, сотрудники, Чернявский Александр Геннадьевич, Сабенникова Ирина Вячеславовна


 

 

В повестке дня было заявлено 13 докладов, среди которых можно выделить выступления И.Е. Ромашина (РГГУ) «Эволюция форм федеральных и региональных архивных учреждений в свете реализации Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ и перехода к цифровой экономике», Н.А.Герчиковой (ВНИИДАД) «Пополнение базы данных «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации». Критерии уникальности», М.Ю. Киселева (АРАН) «Информационная система «Архивы Российской академии наук»: к вопросу о совершенствовании разделов». Практически каждое сообщение круглого стола вызывало обсуждение, тон которому задавали ведущие специалисты ВНИИДАД - Б.В. Альбрехт, И.В. Волкова, В.И. Звавич, Е.А. Романова. Активное участие в научной дискуссии приняли специалисты регионов. Все участники отметили высокий уровень организации Конференции, решение задачи по привлечению значительного количества специалистов к проблемам и актуальным вопросам совершенствования архивного дела, особенно в условиях цифровой экономики, внедрения в практику актуализированных нормативных документов и лучших технологий.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, сотрудники, Альбрехт Борис Владимирович


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, сотрудники, Герчикова Наталья Александровна


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, сотрудники, Ловцов Алексей Сергеевич


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции


 

Круглый стол «Управление документами в условиях цифровой экономики», модераторами которого были специалисты ВНИИДАД Л.Н. Варламова, к.и.н. и к.и.н С.Г. Нелипович, собрал специалистов-практиков, научных работников и преподавателей, вовлеченных в эти процессы. В повестке было заявлено 18 докладов с широким спектром тем - от концептуальных до практико-ориентированных. С.Г. Нелипович представил обзор научных тем и научно-практических разработок Института за 2017-2018 гг. и обозначил проблемные вопросы. Традиционно особый интерес вызвали доклады ведущих специалистов сферы управления документами, среди которых можно отметить выступления А.В. Ермолаевой (ПИУ им. П.А. Столыпина) «Документы стратегического планирования в сфере цифровой экономики и управление документами», Л.Н. Варламовой (РГГУ) «Государственная система управления документами: прихоть или потребность времени?», Н.А. Храмцовской (ЭОС) «Законодательные инициативы программы «Цифровая экономика» в области управления документами», С.В. Дрокова (ВНИИДАД) «Роль экспертной комиссии в экосистеме цифровой экономики организации». В ходе обсуждения участники отметили возрастающую роль документоведов в решении вопросов управления документами в целом, и в условиях цифровой экономики, в частности.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, участники конференции


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, Храмцовская Наталья Александровна


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, Куняев Николай Николаевич, Храмцовская Наталья Александровна, сотрудники ВНИИДАД, участники конференции


Одним из основных направлений программы "Цифровая экономика" является направление "Кадры и образование", им предусматривается подготовка кадрового ресурса для дальнейшего обеспечения качественной работы во всех сферах деятельности. Решению вопросов подготовки специалистов документоведов и архивистов был посвящен Круглый стол «Проблемы подготовки специалистов по работе с документами в условиях цифровой экономики», который провели О.А. Забелин, проректор МФЮА, к.т.н., доцент и Л.Р. Фионова, д.т.н., профессор ПГУ. Среди 10 докладов профессорско-преподавательского состава российских университетов и академий можно отметить доклады Л.Р. Фионовой (ПГУ) «Адаптивная стратегия подготовки специалистов по управлению документами для задач цифровой экономики», К.М. Свирина (ТГУ) «Проблемы формирования компетенций документоведа и архивиста по работе в цифровой среде у студентов вузов», Е.В. Терентьевой (РГГУ) «Актуальные вопросы подготовки специалистов в области управления документацией», Ю.Е. Железняковой (КГЭУ) «Развитие электронной информационно-образовательной среды вуза в условиях цифровой трансформации экономики». Участники заседания, подчеркнув, важность обсуждения вопросов образования, отметили необходимость взаимодействия образовательных учреждений и работодателей, а также положительную тенденцию ориентации образовательных стандартов на потребности рынка, сформулированные в профессиональных стандартах.

 

 


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, Куняев Николай Николаевич, Романова Елена Анатольевна, Фионова Людмила Римовна


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, Куняев Николай Николаевич

 


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, Куняев Николай Николаевич, Романова Елена Анатольевна, Забелин Олег Алексеевич


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, Свирин Кирилл


 

Участники конференции отмечали высокий профессиональный уровень организации, подчеркивали, то, что проведение подобных мероприятий представляет интерес не только для ученых в области документоведения и архивоведения, но практиков, работающих в сфере управления документами и архивами, высказывали необходимость обмена мнениями, знаниями опытом как в кругу отечественных, так и зарубежных специалистов.


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, спосноры, Ваш архив, Digital Design, элар, тэлос, иста-техника


XXV международная научно-практическая конференция, ВНИИДАД, сотрудники

 

 

 

 


  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер