25 октября 2018 года директор ВНИИДАД, доктор юридических наук, профессор Н.Н.Куняев принял участие в заседании Коллегии Федерального архивного агентства.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

25 октября 2018 года под председательством руководителя Росархива А.Н. Артизова состоялось заседание Коллегии Федерального архивного агентства. Одним из основных вопросов повестки дня стоял вопрос «О проекте Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях». С докладом выступил директор ВНИИДАД, доктор юридических наук, профессор Н.Н.Куняев.

Коллегией принято решение после доработки проекта по поступившим замечаниям разместить его на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (www.regulation.gov.ru).

Также заслушана и принята к сведению информация о ходе выполнения Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России.

Доклад директора ВНИИДАД, доктора юридических наук, профессора Н.Н.Куняева.

Уважаемый председатель! Уважаемые члены коллегии!

На Ваше рассмотрение представляется проект «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях». Работа над данным проектом велась ВНИИДАД в течение 2017-2018 годов.

В основе работы лежат ранее подготовленные институтом в 2015 - 2016 годах изменения в действующие Правила 2007 года, а также результаты анализа предложений архивных учреждений субъектов Российской Федерации по совершенствованию нормативного обеспечения архивной сферы. На предварительном этапе работы институтом были проработаны 946 рецензий, поступившие от 13 федеральных государственных архивов РФ и от архивных учреждений 47 субъектов Российской Федерации.

Анализ рецензий выявил, в том числе, мнения о преждевременности включения в Правила положений, касающихся работы с электронными документами, полному переходу на автоматизированные технологии в отдельных аспектах архивной работы (в частности, против ведения форм основных учетных документов только в информационной системе) и т.д. Анализ показал также нерешенность на законодательном уровне вопроса о приеме в архивы т.н. бесхозяйных документов, а также о принципах комплектования архивов документами территориальных органов государственной власти. Рецензентами были высказаны также предложения о более развернутом списке терминов и определений. Более 60% замечаний ко второму разделу относилось к работе с электронными документами и информационными системами; около 30% - к работе с аудиовизуальными документами и НТД. Много замечаний вызвал новый пункт 2.4, в котором вводились понятия «Электронные документы на физически обособленном материальном носителе» и «Электронные документы, передаваемые в архив по информационно-телекоммуникационной сети и хранимые в информационной системе архива» и др.
В целом, предложения ВНИИДАД по изменению Правил 2007 года, прежде всего, были ориентированы на гармонизацию Правил с требованиями действующего законодательства, разработку вопросов организации работы с аудиовизуальными документами и НТД, (в том числе в электронном виде), электронными документами (документами, созданными в делопроизводстве организаций изначально в электронном виде), в том числе с учетом информатизации деятельности архивных учреждений, и др.

В план НИР института на 2017 -2018 гг. была включена тема 1.1.1. Подготовка проекта «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях». Проект Правил. Руководитель ВТК – д-р юрид. наук Н.Н Куняев, руководитель темы – канд. ист. наук Е.А. Романова, отв. исполнитель – канд. филол. наук Н.А. Герчикова.

Росархивом была поставлена задача включить в проект Правил положения, касающиеся работы со всеми видами электронных документов, организации их приема в архивы, как на обособленных материальных носителях, так и по информационно-телекоммуникационным сетям, а также их хранения в информационной системе архива и/или на обособленных материальных носителях. По-прежнему актуальной была задача нормативного правового регулирования работы архивов с аудиовизуальными документами, НТД, а также учета достижений, связанных с внедрением автоматизированных информационных технологий в деятельность архивов. В свете реформирования системы РАН корректировалось название Правил.

В 2017 году была проделана следующая работа:

1.Подготовка предложений по структуре Правил и составу приложений к ним и их согласование с Росархивом (апрель 2017г.).

2.Обсуждение хода работы над темой на Ученом Совете ВНИИДАД.

3.Подготовка первой редакции проекта Правил и ее представление в Росархив (декабрь 2017г.).

В согласованной с Росархивом структуре проекта Правил, в частности, отдельным разделом были представлены вопросы организации справочно-поисковых средств (научно-справочного аппарата) к архивным документам.

Под электронными документами в проекте Правил понимались все документы, информация которых представлена в электронной форме (в том числе управленческая документация, аудиовизуальные документы, НТД, документы личного происхождения).

В январе-марте 2018г. проект Правил проходил рецензирование в государственных и муниципальных архивах, научных организациях. Было получено 73 отзыва, составлен свод замечаний. В апреле-июне осуществлялась доработка проекта со специалистами профильных подразделений Росархива и представителями государственных архивов. Всего проведено 13 совещаний. После проработки замечаний вторая редакция проекта Правил была представлена в Росархив 27 июня 2018 г. и рассмотрена Комиссией по НИМР 13 июля 2018 г. Проект получил ряд замечаний, в том числе было принято решение о значительном сокращении текста за счет того, что убирались положения методического характера или те положения, которые не имеют четких параметров для организации мероприятий по контролю за их соблюдением. Определения также подверглись обсуждению, так как многие из них, взятые из федеральных законов, значительно устарели. Кроме того, работа по внесению изменений в ряд законодательных актов, касающихся электронных документов, еще не закончена. С учетом быстрого развития техники и технологий было решено включать в Правила только наиболее устойчивые позиции, касающиеся работы с электронными документами. Проект был рекомендован к доработке.

Дальнейшая доработка проекта Правил велась по замечаниям и предложениям членов Комиссии по НИМР. Документ был представлен в Росархив 27 августа 2018г. для повторного обсуждения на Комиссии по НИМР Росархива.

Заседание Комиссии состоялось 12 сентября 2018г. Были внесены предложения по уточнению отдельных положений Правил, принято решение о том, чтобы убрать раздел «Термины и определения» из Правил по той причине, что определения многих важных терминов, в частности, термина «электронный документ», будут пересматриваться на законодательном уровне. Разработчиками были заранее сформулированы вопросы, требующие коллегиального обсуждения (в частности, по формированию страхового фонда, по вопросам рассекречивания, определения единицы хранения электронного документа и др.), представлена точка зрения разработчиков по их решению. Такой подход позволил принять консолидированное решение по проблемным вопросам.

По результатам плодотворного обсуждения проекта Правил на комиссии было принято решение о принятии подготовленного ВНИИДАД проекта с учетом его доработки в соответствии с принятыми решениями.

К проекту были представлены предложения работников аппарата Росархива по уточнению его отдельных положений. Хочу за это поблагодарить А.Р. Ефименко, А.Б. Зулькарнаева, Т.А. Мещерину, С.В. Тиханович, Г.А. Хабибулину. Все предложения исполнителем были учтены и проект Правил представлен в Росархив 18 октября 2018г. для обсуждения на Коллегии.

В итоге текст документа был значительно сокращен. В первую очередь это затронуло раздел по обеспечению сохранности, а также разделы по справочно-поисковым средствам и использованию архивных документов. Во все разделы Правил внесены положения, касающиеся работы с электронными и аудиовизуальными документами, с научно-технической документацией. Для целого ряда случаев предусмотрен и проработан комиссионный порядок решения вопросов (в частности, при определении возможности выдачи пользователям оригиналов документов, на которые имеется фонд пользования, и др.). Уточнены формы приложений к Правилам.

Уважаемые члены коллегии! Просим Вас принять решение об одобрении проекта Правил и вынести его на общественное обсуждение, разместив на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Благодарю за внимание!



Руководитель Росархива А.Н. Артизов ведёт заседание Коллегии Федерального архивного агентства


 

Выступление директора ВНИИДАД, доктора юридических наук, профессора Н.Н. Куняева


 

Директор ВНИИДАД, доктор юридических наук, профессор Н.Н. Куняев на заседании Коллегии Росархива


  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер