Вестник ВНИИДАД
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Вестник ВНИИДАД»

В конце августа 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) своим решением № ФС77- 73569 зарегистрировала в качестве средства массовой информации периодический журнал «Вестник ВНИИДАД», учредителем которого является Федеральное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела". Уже в октябре вышел первый номер научного информационно-аналитического журнала «Вестник ВНИИДАД». Издателем является редакционно-издательский дом Российского нового университета. Тираж для первого номера довольно-таки приличный – 500 экземпляров. Что еще редко встречается в научных журналах – красочные фотографии. В первом номере они цветные!
На кого ориентирован журнал? Научное издание для ученых и специалистов в области документоведения и архивного дела, информационных систем и технологий, руководителей и сотрудников служб делопроизводства и архивов. Представляет профессиональный интерес для руководящих кадров всех уровней, специалистов документационного обеспечения управления, сотрудников юридических, кадровых и финансовых подразделений. Полезен он будет студентам, аспирантам и докторантам гуманитарных факультетов высших учебных заведений.
Впечатляет состав редакционного совета. В его составе известные зарубежные ученые – А.С. Вирабян, директор Национального архива Республики Армения, председатель Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), доктор исторических наук; Ф. Унгер, президент Европейской Академии Наук и Искусств (EASA), г. Зальцбург, Австрия, член-корреспондент Академий наук: Германии, Словении, Сербии, Словакии и др., доктор, профессор; Л.Топлак, президент Университета Alma Mater Europaea – Европейский Центр, г. Марибор (AMEU ECM), Словения, доктор, профессор; П.П. Класинц, директор Международного института архивоведения Триеста и Марибора, Словения-Италия, декан факультета архивоведения и управления документами Университета AMEU ECM, г. Марибор, Словения, доктор.
Из российских специалистов и ученых отметим таких как О.В. Наумов, статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального архивного агентства, кандидат исторических наук; В.П. Козлов, ведущий научный сотрудник отдела архивоведения ВНИИДАД, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор; Е.А. Тюрина, директор Российского государственного архива экономики (РГАЭ), кандидат исторических наук; М.И. Ломакин, заместитель генерального директора по науке «Стандартинформ», доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор; А.Г. Забелин, ректор Московского финансово - юридического университета МФЮА и многие другие. Редакционный совет возглавляет Н.Н. Куняев, директор ВНИИДАД, доктор юридических наук, профессор. Он же является и главным редактором журнала.
Многие из членов редакционного совета уже приняли активное участие в обсуждении первого и последующих номеров издания.
Выход первого номера журнала совпал со 100-летием создания государственной архивной службы России. Президент Российской Федерации В.В. Путин прислал поздравление участникам торжественного мероприятия, посвященного 100-летию государственной архивной службы России, сотрудникам и ветеранам архивной службы. Журнал публикует это поздравление.

К читателям и авторам журнала «Вестник ВНИИДАД» обратился руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов.

О дальнейших планах редакции сказал в приветственном слове главный редактор журнала Н.Н.Куняев.



 

Приветственное слово

директора ВНИИДАД,

главного редактора журнала «Вестник ВНИИДАД» Н.Н. Куняева

Дорогие читатели и наши будущие авторы!

Рад поздравить вас с выходом первого номера нового научного журнала «Вестник ВНИИДАД». Его появление именно сегодня стало естественным этапом в развитии Института – единственной научно-исследовательской организации в системе Росархива, которая на протяжении более чем пятидесятилетнего пути стремилась активно реагировать на происходящие изменения в области архивного дела и документационного обеспечения управления. Уверен, журнал станет эффективной площадкой для интеллектуальных дискуссий и обмена мнениями по самому широкому спектру вопросов и проблем.

Уже сейчас, на наших глазах осуществляется стремительный переход к эффективному электронному документообороту и к сложным цифровым архивным распределенным системам. Интенсивно ведутся работы, направленные на формирование полноценной нормативной правовой базы, регламентирующей создание, хранение и использование документов, в том числе электронных, в процессе делопроизводства и в архивах. Круг обсуждаемых проблем необычайно широк.

В планах редакции привлечение в качестве авторов ведущих отечественных и зарубежных ученых в области документоведения и архивоведения, юриспруденции и информационных технологий. Журнал приглашает исследователей, преподавателей вузов, готовых поделиться своим опытом работы, мыслями, идеями, концепциями. Мы будем приветствовать практиков – архивистов и документоведов, то есть тех, кто внедряет теоретические разработки в жизнь.

Надеюсь, что в нашем журнале вы найдете интересную и полезную для себя информацию, примете активное участие в обсуждении актуальных профессиональных проблем. Без активного обсуждения, без одновременной представленности в научном поле различных точек зрения, невозможно нормальное и плодотворное развитие науки.

До встреч на страницах журнала!

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер