3 – 4 октября 2018 года директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев принял участие во встрече руководства архивных служб и государственных архивов Российской Федерации и Республики Беларусь, которая состоялась в Великом Новгороде.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Встреча российских и белорусских архивистов

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области архивного дела ежегодно проводятся встречи руководства архивных служб и государственных архивов Российской Федерации и Республики Беларусь. Они проводятся по очереди в каждой из стран. Цель таких встреч - обмен опытом работы государственных архивов, обсуждение вопросов сотрудничества в области архивного дела. Очередная профессиональная встреча архивистов России и Белоруссии состоялась в Великом Новгороде в Большом зале Правительства Новгородской области 3 октября 2018 года.

Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов, белорусскую - директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Иосифович Кураш. В состав российской делегации входил директор Всероссийского научно – исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), доктор юридических наук, профессор Н.Н. Куняев.

Открыл заседание А.Н. Артизов. Андрей Николаевич рассказал о работе по оцифровке информации, которая ведется на федеральном уровне. В частности, одной из главных задач ведомства он назвал обеспечение доступа к цифровым данным путем создание виртуальных читальных залов. По его словам, закон о виртуальных залах может появиться в 2021 году. - Без нормативной базы, которая дает возможность выстроить отношения между архивом и потребителем в сети Интернет, заниматься самовольными экспериментами неправильно, - говорит А.Н. Артизов. - Технологически мы систему уже подготовили. По пяти федеральным архивам информация оцифрована. Но надо это сделать доступным для людей и с уровня опытной эксплуатации перевести на законодательную базу. К участникам встречи с приветственным словом обратился губернатор Новгородской области А.С. Никитин. Андрей Сергеевич в своем выступлении отметил важность приведения архивной отрасли в соответствие с потребностями информационного общества и цифровой экономики.

- У нас есть четкое понимание, как должна развиваться архивная отрасль в регионе,- сказал губернатор А.С. Никитин. - Безусловно, ее необходимо привести в полное соответствие с потребностями и нуждами современного информационного общества и цифровой экономики. Новгородская область является пилотным регионом по внедрению технологии блокчейн. В нескольких больницах области она уже применяется для распределения лекарств. За этим проектом следит вся страна. Когда он станет масштабным, это поставит перед нами задачу хранения электронных данных. И здесь будет важен уже накопленный архивистами опыт. Также со словами приветствия к участникам встречи обратился директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Кураш. Виктор Иосифович отметил полезность подобных встреч для развития архивной отрасли. На них происходит взаимовыгодный обмен опытом, профессионалы делятся своими знаниями, намечают пути дальнейшего развития, сотрудничества. Затем с докладом «Электронные документы в архивах Российской Федерации. Проблемы долговременного хранения» выступил заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации П.А. Кюнг, тема выступления директора Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации В.Л. Носевич «Обеспечение сохранности документов в электронном виде», директор Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговая сделала доклад «Из опыта работы ГА РФ по организации приема и обеспечения сохранности электронных документов постоянного хранения». Главной темой выступлений и других участников мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов по оцифровке архивных документов и длительному хранению электронных документов в архивах.

В этот же день в Малом зале Новгородской областной филармонии состоялось совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь «Современные проблемы создания страхового фонда копий уникальных и особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации и Национального архивного фонда Республики Беларусь». По результатам обсуждения принято совместное решение коллегий. Чуть позже А.Н. Артизов пояснил, почему в год, когда страна отмечает 100-летие архивной службы России, местом встречи выбран именно Великий Новгород. - Говорим — Древняя Русь, понимаем, что подразумевается Великий Новгород, - говорит А.Н. Артизов. - Архивы — это национальная память, история. Естественно, белорусским коллегам, архивистам не побывать на древней русской земле было бы неправильно. Это было их желание. Кроме того, в Новгороде хорошие архивисты — это люди, которые любят свой край, и которые искренне и профессионально выполняют свои профессиональные обязанности. Также А.Н. Артизов и В.И. Кураш рассказали об оцифровке документов: какие документы являются самыми важными, главные задачи оцифровки, и какие документы о Великой Отечественной войне уже есть в свободном доступе в Интернете.

Принимавший активное участие в мероприятиях директор ВНИИДАД, доктор юридических наук Н.Н. Куняев отметил, что 7 – 8 ноября институт проводит XXV Международную научно-практическую конференцию «Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики» и пригласил участников российско - белорусского заседания принять участие в её работе.



Участники российско-белорусской встречи архивистов

 


 

Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев на заседании

 


 

Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев с участниками российско-белорусской встречи архивистов

 


 

Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь  В. И. Кураш, руководитель Росархива А.Н. Артизов, директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев на экскурсии

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер