31 мая 2018 г. в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств в Москве состоялось очередное, 15-е заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств-участников СНГ.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

АРХИВЫ – ПЕРВОИСТОЧНИКИ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

31 мая 2018 года в Москве состоялось заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб – участников Содружества Независимых Государств. В его работе приняли участие руководитель Центра информационного обеспечения и электронных услуг Национального архивного управления Азербайджана Н.С. Эминов, директор Национального архива Республики Армения А.С. Вирабян (председатель), директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш, директор Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан А.Х. Мустафина, директор Архивного агентства при государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики О.К. Ахмедов, Руководитель Федерального архивного агентства (Российская Федерация) А.Н. Артизов, заместитель Руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев, заведующий экономическим отделом Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации А.А. Шарифов.

В качестве наблюдателей на заседании также присутствовали представители Туркменистана, Узбекистана.

В начале заседания директор Информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ А.К. Заварзин огласил поздравление, которое  Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев направил Руководителю Федерального архивного агентства А.Н. Артизову по случаю 100-летия государственной архивной службы России. В приветственном послании отмечено, что «несмотря на развитие информационных технологий, архивы по-прежнему останутся незаменимыми первоисточниками самой достоверной информации, а их открытость и доступность будут и далее способствовать деятельности государственных институтов, развитию науки, культуры и образования».

Участники заседания рассмотрели различные вопросы. Каждый из членов Совета выступил с сообщением об итогах развития архивного дела в своей стране в 2017 году. Архивной службе Российской Федерации поручено обобщить представленную информацию и направить сводные данные в Исполком СНГ. Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов рассказал коллегам о юбилейных мероприятиях, приуроченных к 100-летию государственной архивной службы России. На заседании были также рассмотрены вопросы, связанные с предстоящим заседанием Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА).

Председателем Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств-участников СНГ на очередной период избран Руководитель Федерального архивного агентства (Российская Федерация) А.Н. Артизов. Следующее заседание Консультативного совета в 2019 году решено провести в Кыргызской Республике.

Перед участниками Консультативного Совета выступил директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев. В своем выступлении он отметил, что Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела имеет статус базовой организации по переподготовке и повышению квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления государств – участников СНГ. Этот статус ему присвоен 18 сентября 2003 года решением Совета глав правительств государств – участников СНГ. Мы также готовы предложить актуальные направления развития деятельности ВНИИДАД в качестве базовой организации, занимающейся развитием, распространением и внедрением не только результатов научной и практической деятельности специалистов России и других государств-членов Евразики, но и мировых достижений в этой области.

Функция ВНИИДАД как базовой организации по переподготовке и повышению квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления государств – участников СНГ реализуется, в первую очередь, в деятельности Отраслевого центра повышения квалификации (ОЦПК) ВНИИДАД. Этот центр, в частности, занимается организацией и проведением международных обучающих семинаров для представителей стран СНГ.

Всего за период своего функционирования в качестве базовой организации ВНИИДАД провел 10 международных обучающих семинаров. В них приняли участие  архивисты из стран СНГ, а также из Монголии, Вьетнама, Сербии. Необходимо отметить, что первый семинар был проведен на средства Международного совета архивов, остальные девять - за счет бюджетных средств России.

В 2018 г. планируется проведение очередного обучающего семинара по самым актуальным проблемам, связанным с работой с электронными документами.

В настоящее время институт подготовил и запустил процесс дистанционного обучения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Для этой цели в институте создан Центр дистанционного обучения – ЦДО ВНИИДАД.

Н.Н.Куняев также рассказал участникам Консультативного Совета об издательской деятельности института. Сейчас готовятся к изданию «Вестник ВНИИДАД». Почти готов к выпуску журнал «Атланти» на русском языке, в котором кроме иностранных ученых будут представлены и публикации российских специалистов. Кроме этого регулярно будет выходить информационный сборник статей, справок, рефератов, сокращенных переводов и аннотаций «Документоведение и архивное дело за рубежом». Он выразил уверенность в том, что ученые и специалисты стран СНГ примут активное участие в этом деле.

Кроме этого директор института напомнил, что 7 – 8 ноября 2018 года в Москве состоится XXV Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: задачи документоведения и архивоведения в условиях цифровой экономики» и пригласил присутствующих принять участие в предстоящем научном форуме.

 

Руководитель Росархива А.Н. Артизов, заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов, директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев
Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев
Участники заседания Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств-участников СНГ
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер