21 – 22 ноября 2017 года в здании Российского государственного архива социально-политической истории прошла XXIV Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: актуальные проблемы управления электронными документами». Ее организаторами, как и в предыдущие годы, выступили Евро-Азиатское отделение Международного совета архивов (Евразика), Федеральное архивное агентство и ВНИИДАД.
В конференции, наряду с российскими представителями – учеными, работниками государственных и коммерческих структур, архивных учреждений и служб документационного обеспечения управления, преподавателями вузов, участвовали гости из 14 стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдова, Польша, Словения, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия, Швеция).
С приветствиями к участникам конференции обратились директор Департамента делопроизводства и архива Правительства Российской Федерации А.Д. Ряховский, заместитель Руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов, председатель Евразики, директор Национального архива Республики Армения А.С. Вирабян.
Выступивший с докладом на первом пленарном заседании конференции директор ВНИИДАД д.ю.н., проф. Н.Н. Куняев отметил, что в институте считают исследование проблем, связанных с электронными документами, одной из приоритетных задач. Институт готовит предложения по нормативно-правовому регулированию работы с электронными документами. Разрабатывается ряд методических рекомендаций, которые предназначены для использования в практической деятельности архивов и служб документационного обеспечения управления. Ведется анализ уже накопленного опыта работы с электронными документами. При этом существенную роль играет и изучение международного опыта, участие в международных проектах, проведение сравнительных исследований по вопросам создания и хранения электронных документов. Н.Н. Куняев рассказал о готовящихся в настоящее время и планируемых работах ученых института, в которых найдет отражение данная проблематика.
В выступлениях участников конференции на пленарных и секционных заседаниях, круглых столах рассматривались теоретические и методологические проблемы работы с электронными документами, вопросы обеспечения их сохранности, аутентичности в условиях архивного хранения, защиты электронных документов, законодательного регулирования работы с ними, подготовки кадров специалистов по данным проблемам. Значительное внимание было уделено вопросам разработки и функционирования информационных систем архивных учреждений в современных условиях.
С интересом участники конференции ознакомились с различными сторонами зарубежного опыта работы с электронными документами, о которых рассказали выступившие на конференции представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Швеции.
В фойе была проведена презентация продукции, представленной организациями – спонсорами конференции.
![]() |
Президиум конференции |
![]() |
Члены президиума конференции |
![]() |
Директор Департамента делопроизводства и архива Правительства Российской Федерации |
![]() |
Заместитель Руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов |
![]() |
Директор ВНИИДАД д.ю.н., проф. Н.Н. Куняев |
![]() |
Председатель Евразики, директор Национального архива Республики Армения |
![]() |
Участники конференции |
По завершении конференции мы попросили некоторых участников поделиться своими впечатлениями.
А.С.ВИРАБЯН, директор Национального архива Республики Армения, председатель ЕВРАЗИКИ:
Мне, как председателю ЕВРАЗИКИ, регулярно приходится участвовать в мероприятиях подобного рода. Скажу больше, не только присутствовать, но и принимать самое активное участие в их работе. Тема, которую мы рассматривали на этой конференции, очень сложная, но в то же время и интересная. Она имеет не только, я бы подчеркнул - не столько теоретическое, сколько практическое значение.
В Армении порядка двух десятилетий используют электронные документы. По сути это новая отрасль в документообороте. И многие вопросы, возникающие в связи с переходом на электронные документы, мы решили. Но еще больше проблем нам предстоит решить. Основные из них, если честно, мы до сих пор не знаем как их принять и сохранить для будущих поколений. Кое – что постепенно стало проясняться и на этой конференции я услышал много полезного и интересного. Если мы и дальше будем работать совместно, помогать друг другу, то проблемы сможем решать более оперативно и эффективно.
Мы чувствовали себя как дома, так что большое спасибо россиянам за радушный прием и отличную организацию конференции.
А.А. ПЕТТЕРССОН, управляющий документами, руководитель архива компании SKB Swedish nuclear fuel and waste management Co (Швеция):
Наша компания занимается утилизацией радиоактивных отходов, и как вы понимаете, в своей деятельности мы стараемся применять новейшие разработки, в том числе и в работе с документами. Поэтому мое присутствие здесь не случайное. И я не только присутствую, но и стараюсь активно работать с пользой для себя и других. Мне очень понравились дискуссии как теоретиков так и практиков, работающих с электронными документами. Я же со своей стороны стараюсь привнести европейские тренды, новинки по работе с документацией, информацией и архивированием. Много полезного и интересного почерпнула для себя на этой конференции. Взаимообмен очень полезен. Надеюсь, что мой опыт, знания тоже кому-то пригодились и рассчитываю на дальнейшее сотрудничество. Кстати, не так давно в Стокгольме, я принимала ваших коллег из Казани, которые изучали опыт работы Национального архива и нашей компании. И еще хотелось выразить большую благодарность директору ВНИИДАД Н.Н.Куняеву за отличную организацию конференции.
П.П. КЛАСИНЦ, директор Международного института архивоведения в Триесте и Мариборе (Словения):
Конференция важна как для архивистов, так и для документоведов. Ее основная цель заключается в решении важных проблем, возникающих при работе с электронными документами-их оцифровкой и хранением. 50 лет я являюсь архивистом и обучаю студентов тому как нужно сохранить документы для будущих поколений. Я всегда говорю молодым архивистам о том, что очень важным для них является сохранение документов в течение будущих десятилетий. И именно это является главной задачей нашей конференции. На конференции мы встречаемся, обмениваемся знаниями и опытом, что является очень важным ,так как лишь на основе результатов совместной деятельности можно добиться цели- а именно, эффективного хранения цифровых документов. Архивоведение это междисциплинарная наука, наука между народами, независимая наука. Архивоведению необходима популяризация профессии, через газеты, журналы. Участвуя в конференциях мы создаем новую политику нашей науки, получаем новую информацию от архивистов всего мира, профессионалов в области архивоведения. Благодарю организаторов за отлично проведенное мероприятие.
ГАО КАЙ, Главное Архивное управление Китая, центр информации:
Я в России впервые. Вопросы документоведения для нашей страны очень значимы и актуальны. Конференция имеет для нас большой практический интерес, так как проблемы, связанные с документооборотом, стоят и перед нашей страной. И только взаимодействуя, делясь опытом, можно найти оптимальное решение. Очень понравились выступления и презентации представителей стран Словении, Польши, России, Финляндии. На мой взгляд, большую пользу несет в себе кулуарное общение. Так, после просмотра презентаций по тем проблемам, которые заинтересовали, мы находим общие темы для обсуждения и общения.
ХЕНТОННЕН ПЕККА, доцент университета в Тампере, факультет информационных исследований и интерактивных медиа (Финляндия):
Конференция, которую проводите Вы по документации в информационном обществе, помогает найти совместные решения, которые в настоящее время характерны для многих стран. Участие в подобных конференциях дает возможность не только обменяться новой информацией и новым видением, но и установить профессиональные и неформальные контакты с представителями разных стран. Все это дает возможность находить способы решения возникающих перед нами проблем. Мне понравились презентации и доклады представителей из Словении, Польши, Китая. Мы с большим интересом изучаем опыт стран Евросоюза, так как возникающие перед нами проблемы во многом схожи. Я благодарен организаторам мероприятия за хорошую организацию и с радостью приехал бы на подобное мероприятие вновь.
ВОЗНЯК ВОЙЦЕХ, генеральный директор государственных архивов Польши:
Польские архивы очень заинтересованы в конференциях, проводимых по проблемам архивоведения и документации в информационном обществе. Эта тема нам очень близка. Мы с большим интересом изучаем опыт Западных стран в области электронного документа. Нам очень интересен опыт России, Белоруссии, Казахстана. Мы знаем, что в Западной Европе и в Польше те же проблемы с электронными документами, что и в Восточных странах. И полагаем, что если у нас похожие проблемы, то и решения могут быть подобными, а для этого необходимо учиться друг у друга, и подобные конференции этому способствуют. Мы благодарны сотрудникам ВНИИДАД за хорошую организацию конференции. Мы чувствуем, что нам здесь рады, что нас хотят видеть и приветствовать. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и хотели бы участвовать в будущем, чтобы делиться опытом.
Е.И.ОКУЛОВА, руководитель Московского проектно-внедренческого центра ЗАО «Лаборатория модульной автоматизации»:
На конференции мы услышали много интересных докладов, связанных с проблемами управления электронными документами в информационном обществе. И нам, как практикующей компании, было интересно узнать, как ученые обосновывают использование, применение, хранение электронных документов. В настоящее время организациям не хватает норм, положений, практик, которые позволяли бы отказаться от бумажных документов и использовать только электронные документы на легальной основе. Хотелось бы от ученых и законодателей получить свод ГОСТов и норм, которые позволяли бы оперировать электронными документами, а всем организациям работать не боясь, что их накажут. Мы работаем в России, Белоруссии, Казахстане и других странах, проблемы везде схожи, и только взаимодействуя, можно найти правильное решение. Мы благодарим организаторов за организацию и проведение конференции и надеемся, что теория и практика объединятся в решении данной проблемы.
А.Е.РЫБАКОВ, директор учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела» (БелНИИДАД), к.и.н., доцент:
Хочу отметить высокий уровень организации конференции и ее подготовки, выразить слова благодарности как организаторам мероприятия, так и ее участникам. Конференция сохранила преемственность, но много появилось и нового. На ней затронуты вопросы, которые волнуют как архивистов, так и документоведов. Результаты конференции необходимо переосмыслить, а делать общие выводы пока рано. Хотя некоторые промежуточные выводы, выводы от своего имени, сделать можно.
Главными остаются вопросы, касающиеся электронного документа, созданных изначально в электронном виде, и их хранения. Данные проблемы актуальны для архивистов самых разных стран, однако особенности у каждой страны свои, свои традиции и законодательство, что необходимо обязательно учитывать.
Теоретические аспекты конференции имеют практический выход. Необходимо четко определиться с объектом архивного хранения, и в выступлениях это было затронуто где-то прямо, где-то косвенно, где-то имело скрытый смысл. Проблема упирается в вопрос о том, что мы храним, когда документ был создан изначально в электронном виде, и существующим таковым на протяжении всего жизненного цикла? Вариантов ответа на данный вопрос много. Мы пока придерживаемся точки зрения о том, что основной объект хранения в архиве – это документ. Но возникает вопрос - что понимать под документом? Какой это документ, какова его подлинность, юридическая сила при приеме, при хранении, использовании. Важным остается вопрос об идентичности и аутентичности документа. Все эти вопросы - поле для размышлений.
Важными остаются вопросы, связанные с терминологией. Все рассматриваемые на конференции вопросы комплексные и взаимосвязанные. Конференция прошла удачно, каждый участник вынес для себя что-то индивидуальное.