С 25 по 29 сентября 2017 года курс на тему «Создание архива технической (научно-технической) документации на предприятии (в организации) и методика его работы»
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

21-22 НОЯБРЯ 2017 г. состоится XXIV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ»

С 25 по 29 сентября 2017 г. ОЦПК ВНИИДАД провел курс на тему «Создание архива технической (научно-технической) документации на предприятии (в организации) и методика его работы» (40 учебных часов).
В курсе приняли участие 20 специалистов из коммерческих организаций и государственных учреждений.
Занятия провели ведущие специалисты Федерального архивного агентства, ВНИИДАД и РГАНТД: зам. начальника отдела комплектования Федерального архивного агентства С.В. Тиханович, зав. сектором ВНИИДАД, к.и.н. М.П. Жукова, старший научный сотрудник отдела документоведения ВНИИДАД М.В. Бельдова, зав. лабораторией ВНИИДАД Н.А. Ткаченко, зав. ОЦНТИ ВНИИДАД, к.э.н. В.Н. Сорокин, старший научный сотрудник РГАНТД Н.Н. Новикова, зам. начальника отдела комплектования РГАНТД И.О. Прошина, начальник отдела государственного учета и хранения документов РГАНТД В.Н. Успенская. На занятиях были освещены следующие вопросы:
1. Нормативно-методическая база оценки и отбора документов на хранение.
2. Понятие современной научно-технической документации (НТД): состав и виды НТД в бумажной и электронной форме (научно-исследовательской, конструкторской, технологической, производственно-технической, горнотехнической, проектной, градостроительной, земле-, лесоустроительной, учетно-технической и др. документации). Правовые и нормативно-технические документы, регулирующие состав и оформление НТД (федеральные законы, постановления Правительства РФ, межгосударственные, национальные стандарты, СНиП (СН/СП), (ГКИНП) и Др. Нормативно-методические документы по обеспечению работы с НТД на предприятии, в организациях любой формы собственности.
3. Понятие о службе (архиве) научно-технической (технической) документации (СНТД/СТД/АрНТД) предприятия, организации. Виды, функции и структура СНТД/СТД/АрНТД. Нормативно-правовое обеспечение работы СНТД/СТД/АрНТД организаций и предприятий с НТД различных форм собственности (по приему, учету/регистрации, организации обращения, взаимодействию с уполномоченными архивными органами исполнительной власти Российской Федерации, подготовке НТД к передаче на постоянное хранение.
4. Новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (М., 2015).
5. Общие нормативные требования по обеспечению сохранности документов в архиве организации. Разработки ВНИИДАД в области обеспечения сохранности архивных документов. Демонстрация БД.
6. Проведение экспертизы ценности НТД в организациях, на предприятии, комплектование архива НТД организации, предприятия. Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно- технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (М.,2008): методика применения. Научно- техническая обработка НТД организации, предприятия, составление описей НТД и актов на уничтожение. Технология оформления результатов экспертизы ценности НТД и порядок их утверждения. Организация и деятельность экспертной комиссии организации. Функции, права, обязанности. Понятие об ЭПК, ЦЭПК, их назначении, компетенции.
7. Работа с электронными документами в архивах организации, предприятия. В рамках курса состоялись теоретические и практические занятия по составлению описей НТД постоянного и долговременного сроков хранения, актов на уничтожение НТД с истекшими сроками хранения, а также знакомство слушателей с информационными ресурсами ОЦНТИ ВНИИДАД.
Также были организованы экскурсии в РГАНТД, где слушателей познакомили с практикой архивного хранения НТД на различных носителях информации, с организацией учета НТД и системой научно-справочного аппарата (справочно-поисковых средств) к НТД.
Все участники курса получили комплекты нормативно-методической литературы, а по окончании обучения - удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер