19-21.10.2015 г. участие М.В. Ларина в работе XXV Конференции Международного архивного дня и ХХХI Ассамблеи членов Международного института архивоведения (МИА) в Триесте и Мариборе.
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

21-22 НОЯБРЯ 2017 г. состоится XXIV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ»


19-21 октября 2015 года  директор ВНИИДАД М.В. Ларин принял участие в работе XXV Конференции Международного архивного дня и ХХХI Ассамблеи членов Международного института архивоведения (МИА) в Триесте и Мариборе.
В работе XXV Конференции Международного архивного дня, организованной МИА ИИАС и прошедшей 19-20 октября 2015 г., приняли участие почти 100 человек, представлявших Беларусь, Боснию и Герцеговину, Буркина Фасо, Великобританию, Венгрию, Германию, Италию, Канаду, Македонию, Оман, Россию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Францию, Хорватию, Черногорию, Чехию, Швейцарию, Эстонию.
Представленные на конференции доклады были посвящены двум основным темам: «Управление, экспертиза ценности и долговременная сохранность электронных документов: ответ архивов на вызов времени» и «Архивные здания в условиях чрезвычайных ситуаций».
По первой теме был представлен 21 доклад. М.В. Ларин в своем докладе подробно остановился на основных научно-методических решениях долгосрочного хранения электронных документов в Российской Федерации.
По окончании первого рабочего дня состоялась дискуссия, участники которой согласились, что наиболее важной проблемой, стоящей перед архивистами, по-прежнему остается проблема обеспечение долговременной сохранности ЭД. Ни одно из предлагаемых на сегодняшний день решений данной проблемы не является идеальным. Была отмечена также необходимость тесного сотрудничества архивистов, специалистов в сфере ИТ и работников государственных органов и иных организаций, в процессе деятельности которых создаются ЭД.
По второй теме было представлено 18 докладов. По окончании второго рабочего дня конференции состоялась дискуссия, во время которой участники согласились, что предотвращение возникновения ЧС является одной из важнейших задач при проектировании, строительстве и реконструкции зданий архивов. Особое внимание было уделено воздействию внешних среды на сохранность архивных документов (наличие поблизости промышленных предприятий, крупных транспортных узлов и т.п.).
Все доклады, прозвучавшие на конференции, в виде научных статей опубликованы в выпуске журнала «Atlanti» за 2015 год, две части которого переданы в библиотеку ВНИИДАД.
20 октября 2015 г. после завершения конференции состоялась ХХХI Ассамблея официальных членов МИА. На Ассамблее был заслушан отчет о деятельности института в 2014 – 2015 гг., обсуждены вопросы приема новых членов (ведутся переговоры о включении в состав института официальных представителей архивных служб Франции, Казахстана и Вьетнама; общее количество официальных членов в ИИАС ограничено 25), определена тематика следующей конференции Международного архивного дня. После состоявшей дискуссии члены института согласились утвердить две основные темы: «Защиты данных» и «Использование архивных документов» (детализация тем будет осуществлена в ноябре 2015 г. Исполнительным Комитетом МИА).
Президент МИА Дж.Баррера проинформировала о продолжении работы по включению журнала «Atlanti» в международную базу данных научного цитирования SCOPUS (ранее ожидалось включение в 2015 году, однако в связи с длительностью рассмотрения заявок соответствующей международной структурой срок принятия решения по данному вопросу сдвигается на 2016 – первую половину 2017 гг.).
19 октября 2015 г. М.В. Ларин принял участие и выступил с сообщением на заключительном заседании VI Конференции архивов славянских стран (присутствовали представители Беларуси, Боснии и Герцеговины, Македонии, России, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии). На нем были подведены итоги прошедшей накануне конференции по теме «Экспертиза ценности документов».
21 октября 2015 г. директор ВНИИДАД, проф., д-р М.В. Ларин и зав. сектором зарубежной информации Н. Е. Зверева приняли участие в 7–ой ежегодной Конференции компании Микрография, которая проводилась в Любляне, Словения. На конференции обсуждались вопросы по актуальным темам в области управления документами в электронной форме, обеспечения долгосрочного хранения электронной информации, законодательства, касающегося безбумажных деловых операций, а также передовой практики в области библиотековедения и архивного дела. В конференции принимали участие более 250 специалистов.
На секции для архивистов, библиотекарей и музейных работников проф. Ларин М.В. выступил с презентацией на тему: «Информатизация архивов в России». М.В. Ларин высказал мнение о том, что вопросы об информатизации архивов, долгосрочном хранении электронных документов являются наиболее актуальными и важными в настоящее время. Эти вопросы необходимо решать на основе опыта разных стран в области управления документами и архивами, применения информационных технологий в оцифровке архивных документов, обеспечении доступа их долгосрочном хранении. И только в таком сотрудничестве возможно реализовать задачи, поставленные перед архивистами на сегодняшний день с целью сохранения мирового документального наследия для будущих поколений.
Особый интерес представлял доклад директора Национального архива Словении Б. Шелфара «Создание электронного государственного архива Словении».
В данных мероприятиях участвовали также слушатели Осенней архивной школы – сотрудники ВНИИДАД Е.А. Романова и Н.Е.Зверева. 








  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер