XIX Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: «облачные» технологии и электронный документооборот»
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

XIX Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: «облачные» технологии и электронный документооборот»

 Генеральные спонсоры

Фирма «АС»  

Спонсоры

 Компания «ИнтерТраст»

24 – 25 октября 2012 года состоялась XIX Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: «облачные» технологии и электронный документооборот», организованная Федеральным архивным агентством и Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела совместно с Российским государственным гуманитарным университетом и Российским обществом историков – архивистов (РОИА).
Конференция собрала более 300 участников – представителей различных организаций из 18 регионов России, а также ученых, преподавателей и специалистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.
В конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов управления субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководители архивных учреждений субъектов Российской Федерации, а также сотрудники крупнейших коммерческих организаций и научных учреждений.
Стоит отметить большой интерес к конференции со стороны студентов высших и средних специальных учебных заведений.В конференции участвовали и представляли свою продукцию фирмы–производители программных продуктов.
Генеральными спонсорами конференции выступили ЗАО «ОСГ Рекордз Менеджмент», ООО «Фирма АС», спонсорами - компания «ИнтерТраст», компания «ЭОС» (Электронные офисные системы), фирма «1С», ООО «Ю-Матик». Информационную поддержку осуществляли журналы «Вестник архивиста», «Делопроизводство», «Отечественные архивы», «Делопроизводство и документооборот на предприятии», «Современные технологии делопроизводства и документооборота», а также «Информационный вестник Евро-Азиатского отделения Международного совета архивов ЕВРАЗИКА».
Конференция была посвящена актуальным проблемам работы с электронными документами, электронному документообороту, а также так называемым «облачным технологиям», которые рассматривались в докладах и выступлениях в следующих аспектах:
- облачные технологии как инструмент организации эффективного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества;
- управление электронными документами и доступ к ним в информационной системе организации;
- электронный документооборот и электронное правительство;- предоставление государственных услуг в электронном виде и обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти;
- правовые основы применения «облачных технологий» при оказании государственных услуг в электронном виде;- лучшие практики и опыт государственных органов и коммерческих организаций.
В ходе конференции состоялись пленарные и секционные заседания, заседание оргкомитета, была организована выставка продукции фирм, работающих в сфере документационного обеспечения управления и архивного дела, предложена новая литература по вопросам документационного обеспечения управления и архивного дела.
На открытии конференции её участников приветствовали заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам, профессор Н.Н. Куняев и заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В.Наумов.
Вел пленарные заседания директор ВНИИДАД профессор М.В. Ларин.
С докладами выступали ведущие ученые в сфере документационного обеспечения управления и руководители служб ДОУ. Были выделены проблемы, требующие пристального внимания научного и профессионального сообщества.
Правовые проблемы применения «облачных технологий» в электронном документообороте были освещены в докладе профессора Н.Н. Куняева.
С докладом о государственной политике США по управлению официальными документами выступил директор ВНИИДАД профессор М.В. Ларин.
Представитель Департамента стратегических технологий Microsoft-Россия Дмитрий Марченко выступил с докладом о международном опыте и технологиях построения облачных систем электронного документооборота и хранении данных, которые реализует компания Microsoft.
Большой интерес аудитории вызвали выступления, отражающие конкретный практический опыт и «лучшие практики» организаций по внедрению систем электронного документооборота.
Проблемам хранения электронных документов, созданию Цифрового хранилища электронных документов, была посвящена презентация Председателя правления ООО «Фирма АС» А.Н. Авдеева.
Практикой управления архивами с применением облачных технологий поделился директор по продажам ООО «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр» Т.П. Грибуля.
Об обеспечении сохранности документов Национального архивного фонда Украины в условиях внедрения электронного документооборота, а также о государственной политике Украины в области информатизации говорилось в докладе Гаранина А.Я. директора Украинского научно–исследовательского института архивного дела и документоведения (УНИИАДД).
Профессор А.В. Ермолаева, зав. кафедрой документационного обеспечения управления Поволжского института управления им. П.А. Столыпина, в своем выступлении рассмотрела облачные технологии как инструмент организации эффективного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества.
Особого внимания аудитории конференции заслужил доклад Дануте Контримавичене, докторанта факультета коммуникации Вильнюсского университета, в котором она поделилась практическим и теоретическим опытом организации документооборота электронных документов и доступа к ним в информационной системе электронного архива.
Интерес участников вызвал доклад представителей Краснодарского филиала Военной академии связи профессора, д.техн.н. Финько О.А. и доцента, к.техн.н. Елисеева Н.И. о проблемах и возможностях решения задач защиты документированной информации, полученной из недоверенной среды с использованием алгоритма усовершенствования электронной подписи.
Пленарное заседание завершилось докладом заместителя директора ВНИИДАД, к.и.н. Янковой В.Ф., которая представила сравнительный анализ определений понятия «электронный документ» и обратила внимание на необходимость изучения логической структуры электронного документа и его метаданных, особенно в связи с передачей электронных документов на постоянное архивное хранение.
Подводя промежуточные итоги первого дня работы, директор ВНИИДАД профессор М.В. Ларин отметил высокий научный уровень конференции, а также актуальность рассматриваемых на ней проблем для научного и профессионального сообщества.
Работа второго дня конференции была разделена регламентом на две секции, включавшие в себя доклады и обсуждения по проблемам электронного документооборота, а так же подготовки кадров в сфере электронного документооборота.
Докладом об электронном документообороте и алгоритмах управления документами, который сделал зав. отделом документоведения ВНИИДАД В.С. Иритикова, открылось заседание второго дня конференции.
В докладе Купченко В.П., директора Государственного архива г. Киев, особое внимание было заострено на роли архивных документов в защите социальных прав граждан, рассмотрен опыт украинских архивистов, а также названы проблемы применения информационных технологий в связи с внедрением «Программы информатизации города Киева».
С докладами и сообщениями выступили к.и.н. Дроков С.В., зам. руководителя образовательного центра Корпорации «ЭЛАР», к.и.н. Храмцовская Н.А., ведущий эксперт по управлению документацией ООО «Электронные офисные системы», а также другие представители научного и профессионального сообщества, представители высших учебных заведений из регионов России.
Вопросы к докладчикам и профессиональная дискуссия участников конференции свидетельствовали о большой актуальности теоретических, методических и технологических проблем, рассматриваемых на конференции, на их решение должны быть направлены дальнейшие усилия научного и профессионального сообщества.
Материалы конференции будут опубликованы.
Проведение очередной XX конференции намечено на ноябрь 2013 года.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер