Выполненные работы
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

21-22 НОЯБРЯ 2017 г. состоится XXIV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ»

Выполненные работы

      

     Работы, выполненные в
2014 году  

      Разработка 1-й редакции национального стандарта по управлению документами ГОСТ Р ИСО 30300-20… «Информация и документация – Система управления документами – Основные положения и словарь». М., 2014. 
      Исследование международных стандартов и проектов международных стандартов ИСО по управлению документами за 2013 г, определение целесообразности разработки на их основе соответствующих национальных стандартов Российской Федерации. Аналитический отчет. М., 2014.
     Новая редакция ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированные системы организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». М., 2014
     Перечень документов для включения в ОКУД (класс 02.УСОРД) с приложением унифицированных форм организационно-распорядительной документации. М,. 2014.

     В 2011 году отделом Документоведения ВНИИДАД был подготовлен аналитический обзор международных стандартов и проектов международных стандартов ИСО по управлению документацией, разработанных, разрабатываемых  и утвержденных в 2009-2010 годах в рамках деятельности ИСО ТК 46 (“Информация и документация”).
     В период 2009-2010 гг. ИСО ТК 46  утвердил и зарегистрировал технические отчеты и международные стандарты в смежных областях «библиотечное дело», «информация/информационные технологии», «управление документами» (переводы стандартов даны с официального русскоязычного сайта ISO).
    Особый интерес представляют следующие международные стандарты (records  целесообразно переводить как «документы», а не «записи»):
     - стандарты ИСО серии 30300 «Информация и документация. Системы управления документами»;
     - стандарты ИСО 16175 «Информация и документация. Принципы и функциональные требования к документам в электронной офисной среде».
     
     При принятии решения о выборе метода  разработки национальных стандартов Российской Федерации на основе международных стандартов, необходимо руководствоваться следующим. 
     
     Принципы стандартизации, установленные Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ, предусматривают применение международных стандартов (прежде всего, стандартов ИСО и МЭК) в качестве основы разработки национальных стандартов Российской Федерации. В этом случае необходимо учитывать, что национальные стандарты подлежат разработке на основе официальной версии международного стандарта (или международного документа, не являющего  международным стандартом) на русском языке, официального перевода, признанного ИСО,  Международной электротехнической комиссией  (МЭК), Европейской комиссией или официального перевода, зарегистрированного национальным органом по стандартизации (см. Межгосударственный стандарт ГОСТ 1.3 - 2008).
     В соответствии с пп. 4.3. национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 1.7 – 2008 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных  стандартов» международные документы, не являющиеся международными стандартами, могут применяться  в качестве основы для разработки нормативно-технического документа другого вида – Рекомендаций по стандартизации. Рекомендации по стандартизации разрабатываются с целью предварительной проверки на практике в Российской Федерации и принятия решения о целесообразности применения международных документов, которые содержат рекомендации, советы или иные положения, которые ещё не стали общепризнанными в международном профессиональном сообществе. 
     В 2009 и 2010 гг. проведено сравнительное прикладное исследование «Мониторинг объемов документооборота в федеральных органах исполнительной власти».
      В рамках  стандартизации управления документами на основе стандартов ИСО разработаны  национальные стандарты ГОСТ Р ИСО  и  подготовлен официальный перевод международного стандарта Международной электротехнической комиссии: МЭК 82045-1: 2001 (R)  «Управление документами. Часть 1. Принципы и методы».   (Зарегистрирован ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 31.12.2009 № 4366/IEC).

     Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (Утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 477).
     Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (Утв. приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76).
     База данных как объект архивного хранения: Научный доклад. М., 2009.
     Правила организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях: Проект. М., 2010.
     Управление документами. Термины и определения. Словарь: Проект. М., 2010.

    

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер