Общая информация
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

7-8 НОЯБРЯ 2019 г. состоится XXVI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЦИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»

Общая информация

В соответствии с «Концепцией развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года» стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие России и является инструментом повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ и услуг).

ВНИИДАД является базовой организацией по разработке национальных стандартов в области документационного обеспечения управления и архивного дела, участвуя в деятельности Технического комитета по стандартизации (ТК) 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело» и ведя Подкомитет (ПК) 4 «Управление документацией» данного технического комитета. В состав подкомитета входят представители учреждений высшего профессионального образования, государственных архивов и бизнеса.
Объектами стандартизации подкомитета являются следующие области деятельности:
– управление документами и архивами;
– автоматизация систем документационного обеспечения и архивного хранения документов;
- стандартизация терминологии в сфере документационного обеспечения управления и архивного дела;
– гармонизация международных и национальных стандартов, используемых в отечественной практике работы в сфере управления документацией.

В своей деятельности ПК 4 руководствуется следующими основополагающими принципами:
– обеспечение преемственности работ по стандартизации;
– обоснованность разработки документов в области стандартизации;
– открытость (прозрачность) процедур разработки документов в области стандартизации;
– обеспечение доступности документов в области стандартизации и информации о них для заинтересованных лиц;
– однозначность понимания требований, включаемых в документы в области стандартизации и др.

Помимо ведущей роли по стандартизации в сфере ДОУ и архивного дела в национальном масштабе, ВНИИДАД участвует в работе Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO), являющейся одной из самых значимых организаций, занимающейся разработкой и изданием международных стандартов, являясь «зеркальным» подкомитетом ПК11/ТК 46 «Информация и документация».

Важность этой работы продиктована тем, что принципы стандартизации, установленные Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ, предусматривают применение международных стандартов (прежде всего, стандартов ИСО и МЭК) в качестве основы разработки национальных стандартов Российской Федерации. В этом случае необходимо учитывать, что национальные стандарты подлежат разработке в приоритетном порядке на основе официальной версии международного стандарта (официального перевода, признанного ИСО, Международной электротехнической комиссией (МЭК), Европейской комиссией или официального перевода, зарегистрированного национальным органом по стандартизации). На счету ВНИИДАД более 7 официальных переводов стандартов ИСО и МЭК, а также около 10 разработанных национальных стандартов.

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер